首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

【忠州文物】清木镶玉如意

清木镶玉如意  

□毛倩

“如意”一词出自印度梵语“阿娜律”,随着佛教传入中国。最初是古人挠痒所需的抓杖,因背痒手无法触及,便以杖代之。其一端呈弯曲回头之状,顾名思义,“回头即能够遂心如意”,而得其名“如意”。

“如意”的制作材质繁多,有木如意,珐琅如意、金如意、翡翠如意、水晶如意、珊瑚如意等等。忠州博物馆所藏这件如意是典型的镶玉如意。

这件镶木玉如意是忠县新生人秦仲皋先生捐赠的。其造型整体呈灵芝状,柄首、柄中部及柄尾镶嵌三块青白玉,造型优美别致,生动活泼。柄首部玉上雕刻蝙蝠,柄中部玉上雕刻牡丹,柄尾部玉上雕刻梅花。这些图案也是富贵、吉祥、福禄的象征,寓意深刻。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 如意 雕刻 玉如意
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330