首页 > 栏目 > 科技 > 正文

中国石油天然气国内产量首超千亿方

据中国石油最新消息,作为国内最大的油气主供应商,中国石油2017年天然气国内产量首次突破千亿立方米的历史节点,达到1033亿立方米,同比增长5.3%;占国内天然气总产量的70.1%、消费量的44%;天然气在油气结构中占比逼近半壁江山,达到46.4%,成为中国石油新的经济增长点。对建设美丽中国的贡献相当于一年新种植14.2亿棵树木。

据悉,2017年,我国天然气总消费量同比增长约17%,增幅重回两位数;同时天然气对外依存度快速攀升。在此背景下,中国石油突出高效勘探、低成本开发,一方面稳步推进常规天然气开发,形成了长庆、塔里木、西南三个年产规模超200亿立方米的大气区;另一方面加快非常规资源的开发,积极实施长宁、威远、昭通年产120亿立方米页岩气开发方案;煤层气产量也稳步上升。

中国石油方面表示,天然气产量首破千亿方,科技增气是一大看点:2017年,中国石油创立了复杂储层气水渗流实验评价技术体系、发展完善深层碳酸盐岩高产气井评价、持续攻关页岩气开发主体技术等领先技术;新增常规天然气探明储量连续11年超过4000亿立方米,同时不断提升精细管理和调控水平,加大天然气开发前期评价投入,为天然气持续上产奠定资源基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330