首页 > 栏目 > 文化 > 正文

饶宗颐去世厦门大展缅怀“丝路行者”丰采

资料图:饶宗颐。中新社发 谭达明 摄

中新社厦门2月6日电 (许丹 陈悦)饶宗颐教授6日凌晨去世的消息传到厦门,正在厦门华侨博物院举行的“丝路行者”饶宗颐教授书画作品展上多了很多以观展缅怀饶教授的民众。而展厅内饶先生的卒年,也被工作人员修改定格在“2018”。

策展人李忠回忆,今年1月,为了今次展览,策展团队曾赴香港向饶教授请益。“饶教授当时精气神还很好”,李忠说,而且饶教授和他们对谈时“和蔼慈祥,始终面带微笑”,没有想到竟然遽尔仙逝,令他和团队成员“都非常震惊”。

“此次展览来之不易”,李忠称,为了促成此次展览,他八赴汕头,终于打动藏家,并征集到240幅作品,最终展出100件左右作品。他说,此次展览规模之大,收集饶教授作品之丰富,在内地属于罕见,希望能全面展示饶教授的丰采。

华侨博物院院长曾莹介绍,饶宗颐教授与“丝路文化”的渊源由来已久,早在20世纪50年代,他便开始探索敦煌这个文化宝库,为弘扬敦煌学和中国文化作出了巨大贡献;同时,他还是研究中国海上交通史、进出口贸易史、海外移民史、文化交流史等诸多与“海上丝绸之路”相关领域的翘楚。

在曾莹看来,以“丝路行者”为主题的书画作品展,正是对饶宗颐教授在丝路文化研究上的全面总结和探究。

带着孩子前来观展的市民陈先生告诉记者,他是听到饶教授逝世的消息,专程带着孩子来体验“一代宗师”的风范,“看到这么高水准的艺术作品,更感到佩服和惋惜。”

李忠表示,从2月1日开始的这一展览,仍将按原计划持续到3月31日,以表达对饶教授缅怀之情。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330