首页 > 栏目 > 科技 > 正文

海上风电施工又添新利器

记者从天津港航工程公司获悉,代表目前我国海上风电施工装备最高水平,总投资3亿元的“港航平9”多功能海上自升式施工平台船日前正式交付使用。这也是目前国内交付的起重量最大、功能最全面、技术最先进的海上风电施工平台,标志着我国海上风电建设迈向世界一流水准。

据介绍,“港航平9”多功能海上自升式施工平台船总长188.2米、宽42米,型深6.8米,桩腿长度73米,最大起吊重量1200吨,最大起升高度可达110米,集风机运输及安装、打桩、浮吊起重等多功能于一体,可在水深40米的海域内,满足8兆瓦风机安装及单桩、多桩等各种类型的施工。该施工平台也是“十三五”时期海洋经济创新发展示范项目重要成果之一。它集国内外同类型平台优点于一身,拥有可拆卸圆柱式桩腿、大直径单桩抱桩器、施工作业管理自动化和数字化等多项领先技术。其中1200吨全回转浮式起重机和3400吨液压插销升降系统作为该项目核心设备,完全实现了自主设计和国产化制造,特别是9600毫米整体式回转轴承的应用,更是创下世界之最,充分体现了我国在超大型轴承领域的“高端智造”水准。

据了解,我国海上风电自2009年开始起步以来,经过“十二五”期间的孕育和成长,规模开发的条件和基础已经基本形成。“十三五”时期将是我国海上风电“快速开发”的黄金期,开工建设规模将达到1000万千瓦,新增容量400万千瓦以上,建设总投资将超过7000亿元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 风电 利器 施工
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330