首页 > 栏目 > 房产 > 正文

一张证都没有,两工地抢先开工

扬子晚报讯(记者 宋南飞)去年7月,华发股份首进南京,拍下燕子矶G29和麒麟G35两幅地块。近日,扬子晚报新闻热线96096接到报料称,华发股份这两块地涉嫌无证施工,记者随后赶到现场调查。

记者先来到位于栖霞区经五路与宜春街交界处的华发股份G29项目施工现场,入口处道路已做了硬化,戴着安全帽的工人来来往往,打桩机和挖掘机正在施工。在工地西北侧,也有多台打桩机和吊机进场施工。

现场一名工人告诉记者,华发G29项目已经施工1个月了,目前正在打桩。记者绕行工地一周,并未找到《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》等需要在施工现场公示的公示牌。

随后,记者又来到位于江宁区泰盈路与宁杭公路交界处的华发G35地块,不大的工地里,数台挖土机、打桩机挤在一起,忙得热火朝天,现场机器声音轰鸣,震耳欲聋。同样,在这里,记者也未找到任何需要在施工现场公示的公示牌。

华发股份在南京已经开工建设的两个项目,到底有没有取得《建筑工程施工许可证》呢?记者按照地块编号和建设单位名称检索,分别在南京市规划局和南京市建委网站查询了相关证件信息。结果显示,截止到2018年1月23日,这两幅地块均未拿到《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》。

南京市栖霞区住建局监管科工作人员告诉记者,除规定不需要申请《施工许可证》的特殊工程外,没有取得《建筑工程施工许可证》的任何项目均不得擅自开工。而江宁住建局相关工作人员同样表示,在监管巡查过程中或经举报,如若发现某项目存在无证施工情况,核查属实后,将由执法部门按规定进行处罚。

“燕子矶G29和麒麟G35两块地,华发拿地一共花了89亿元,又都是现房销售,资金压力可见一斑。”南京一房地产专业人士告诉记者,因为违法成本相对较低,难免会有一些开发商为抢工期铤而走险,导致无证施工现象屡禁不止。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 工地 张证都
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330