首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

在渝高校8门课程入选"国家精品在线开放课程"

 教育部公布首批“国家精品在线开放课程”

  在渝高校8门课程入选

1月16日,重庆日报记者从教育部官网获悉,教育部首次正式推出490门“国家精品在线开放课程”,全国在校学生均可在线选修学习,共享优质教育资源。其中,在渝高校共有8门课程入选。

此次推出的490门“国家精品在线开放课程”,以本科教育和高等职业教育的公共课、专业基础课、专业核心课为重点,课程种类包括中华优秀传统文化课、创新创业课、思想政治课程等,其中包括468门本科教育课程和22门专科高等职业教育课程,代表了当前我国在线开放课程的最高水平。

在渝高校入选的8门课程都极具思想性或示范性,深受学生欢迎。如重庆大学《图说人际心理关系》,聚焦心理学在生活工作中的实际运用,课程通过大量形象的图片和案例,深入浅出地揭示人际关系的基本心理原理,有助于大学生提升人际交往能力,掌握正确的人际关系处理方法。

西南大学寇鹏程教授的《美学与人生》课程,运用现代教学技术,融哲学、文学、心理学、艺术学等内容为一炉,对审美的基本原理进行通俗易懂的讲授,可丰富学生的人文思想。该课程目前在“智慧树”在线学习平台开放,有全国300余所高校6万多名学生选修此课并获得学分。

重庆三峡医药高等专科学校的《妇产科护理学》则是护理专业核心课程和护士执业考试必考内容之一,该课程将理论与实践结合,介绍了妇产科整体护理程序,具有很强的指导意义。

“全国高校学生都可通过在线平台选修国家精品在线课程,听完课程并完成每个单元的作业后即可得学分。”入选此次首批“国家精品在线开放课程”的《经典导读与欣赏》授课教师、西南大学新闻传媒学院教授董小玉介绍,此次教育部推出首批“国家精品在线开放课程”,包括北京大学、清华大学等一流大学的300多门精品课程,这将有利于推动东中西部高校共享优质课程资源,也推动更多高水平大学的优质课程上线国际平台,提升我国高等教育的国际化水平。(记者 李星婷)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330