首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

龙先锋:不返贫才是真脱贫

龙先锋给小猪喂食  

记者 牟樱杰 通讯员 何小丽

1月5日,涂井乡党委书记邓君来到龙林村指导扶贫工作,正在吃早饭的龙先锋满面笑容地说:“邓书记,脱贫后这两个月,我心里过得踏实多了。”

“好好养猪,要注意防疫啊,天冷要注意保暖,有什么事给我打电话。另外,把后院的猪圈收拾出来,等猪产仔了也有地方住……”一开心,邓君又是一通嘱咐。

龙先锋今年67岁,是该村2015年的建卡贫困户,2017年11月脱贫。过去的他,住着土墙房,家里的5亩地都种的是玉米、红薯、水稻等传统农作物,加上交通不便,一年下来的收入还不够家里日常开支。龙先锋的妻子在25年前,因难产落下重病,经历三次手术后才勉强治愈,但也基本丧失劳动力,一家人的生活很艰难。

2015年,龙先锋被查出胸椎骨结核,须立即手术。“人在,家就在,我是家里唯一的男性,老伴儿还需要我照顾,我怎么都不能倒下。”回忆起当时的情景,龙先锋显得有些伤感。所幸,在亲朋好友的帮助下,凑够了手术费,手术也很成功。

身体慢慢恢复后,龙先锋重新打起精神,将注意力放在如何脱贫的思路上。“像以前一样继续种地,一年下来的收入可能都不够家里的开支,肯定不能脱贫致富。”左思右想后,龙先锋为自己谋定了养殖脱贫的道路,把精力都放在当时家里最值钱的两只扶贫羊上。

老伴儿放羊,龙先锋就重新翻整自家撂荒的4亩地,别人睡午觉的时间,他都不回家,继续在地里干活。“就我一个人干,要比别人勤快些才行。”龙先锋说。

2016年,涂井乡副乡长、龙林村扶贫驻村工作队员彭小平到龙林村家访贫困户时发现,龙先锋房屋旁有几间猪圈。原来,龙先锋以前每年都会养一两头过年猪,他生病后,也就没养猪了。综合考虑环保和劳动力等因素后,彭小平建议他继续养猪,卖仔猪,圈养也比较省心。

考虑到老伴儿的身体状况,龙先锋决定卖掉两只羊,买回几只小猪,其中包括两只小母猪。母猪长大产仔,龙家便有了收入。“一天喂三顿食,母猪肯吃,头窝下了12只,还有一窝下了10只,当年就全部卖了。”龙先锋一边喂猪一边乐呵呵地说,去年卖掉35只仔猪,加上种地的收入,有2万元。圈里这批刚刚出生的仔猪,已经有客户预定了,今年有个好的开头。

去年,通过扶贫政策D级危房改造,龙先锋把土屋改造成了占地面积90平方米的两层楼房,顺便也整修了猪圈,多修了几个圈舍。

有了一定的硬件基础,龙先锋打算扩大养殖规模。他说,养殖虽辛苦,但效益不错。除了搞养殖,龙先锋还种上了玉米、萝卜等农作物,有的用来喂猪,有的打算出售。

“国家的扶持政策好,那我们就要争气点。”龙先锋说,现在自己搞小型养殖,也积攒了一些经验,虽然不会闯出一番多大的事业,但一定不会返贫了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330