首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

可以看穿墙壁的三防手机是"重庆造"

  知道吗?可以“看穿墙壁”的三防手机是“重庆造”

重庆翊宝车间里一片忙碌景象 首席记者 钟志兵 摄

不但可以防摔防火防水,还内置了红外热成像镜头,可以看穿墙壁。就是这样一款非常独特的智能手机,目前只在重庆保税港区生产,然后通过空运销往全球各地。

为什么这样的行业巨头会落户在重庆保税港区?保税港区的智能终端加工产业发展如何?

  独家生产每月出货10万台

走进位于空港功能区的重庆翊宝智慧电子装置有限公司,整个厂区整洁安静。继续往里走进入一个个车间,里面则是一片忙碌景象,工人正在流水线上组装智能手机,另一队工人正在将生产的手机往货车上装货。

车间里正在组装生产的是CAT60手机,这是世界上首款安装红外线装置的三防手机(防摔、防火、防水),主要销往美国、英国等地,售价在4000元人民币,这款手机每月出货量达到10万台。CAT是一个专注于生产三防电子设备的品牌,在欧美市场推出了多款三防手机。最新产品S60与红外成像厂商FLIR合作,内置了红外热成像镜头,可以看穿墙壁。

“目前这款手机只有翊宝这一家企业在生产,可以说供不应求。”重庆翊宝负责人表示,目前翊宝一期项目主要生产新型手机、平板电脑和智能装置设备。二期项目将扩充现有产品的产能,整个项目投资近8亿元,投产后预计年产1000万台智能终端产品,出口美国、欧洲和亚洲。

  4家智能终端生产商落户

重庆保税港区集团公司总经理黄杰表示,保税港区集聚了水港、空港及多重口岸优势,具有内陆开放通道、口岸、制度、环境等系列优势。按照市委、市政府的部署,保税港区积极承接沿海加工贸易梯度转移,发挥人力成本较低、物流通道便捷、国家对中西部地区政策扶持等比较优势,全力推动智能终端加工产业集群化发展。

在高端配套上,重庆保税港区一直在促进加工贸易与服务贸易深度融合,推动区内制造业由生产型向生产服务型转变。如今,仅空港功能区就引进了旭硕、纬创、仁宝、翊宝等4家全球顶尖的智能终端生产企业,吸引了2家配套生产企业、4家物流企业和1家维修企业跟进入驻,打造了高端电子信息产业加工基地。

据介绍,保税港区以HP全球备件维修中心项目,翊宝、亚马逊、索尼全球维修项目为切入点,联合海关、市商务委争取全球维修政策的落地。同时,也积极引领企业创新发展,鼓励企业产品创新、研发设计、品牌培育,构建生产性研发基地。

来自重庆保税港区的数据显示,过去五年,保税港区已累计生产笔记本电脑、平板电脑、台式电脑、智能手机及智能穿戴设备等智能终端产品1.18亿台(件),占全市同期总产量的三分之一,实现规模以上工业产值3231.65亿元,带动进出口额实现3185.87亿元。

纵深

  重庆保税港区

  初步形成智能终端品牌集聚效应

市经信委提供的数据显示,目前笔电整机的增加值率只有7%左右,但加上配套产业,整个产业的增加值能够达到11%左右。

因此,由中端加工环节牵动加工贸易向微笑曲线两端的产业链延伸,将会是中西部地区海关特殊监管区域的配套区、辐射区的重点工作,这也是做大做强中端加工贸易产业的关键,以及取得实在的社会经济效益的核心之所在。

据悉,在全球笔电产业逐渐萎缩、对应品牌商市场份额下降等不利因素的冲击下,保税港区及时调整招商引资思路,推动产业结构转型,成功遏制工业产值和进出口贸易额下滑,成功的将微笑曲线向着两段延伸。

值得一提的是产品结构的调整。据介绍,重庆保税港区大力提升了台式机、平板、手机、穿戴设备的产品比例,智能终端产品占比提升至25%以上。同时也鼓励企业将生产、制造重心逐步由中低端机型向中高端机型、高端机型转移,压缩低货值产品比例;货值2000元以上产品占比93.98%,产品价值向价值链高端延伸。

此外,在与宏碁、华硕、惠普展开合作的基础上,2017年,苹果、索尼、卡特彼勒等企业也强势进驻保税港区,初步形成品牌集聚效应。

目前,重庆保税港区加工贸易正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变方式、优化结构、转换动力的关键时期,同时也全力以赴帮助企业“稳增长、调结构”,从单纯的产值增长转向质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

重庆商报-上游财经记者 孙磊

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 重庆 墙壁 手机
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330