首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

忠县坪上遗址列入2017年重庆六大重要考古发现

坪上遗址江水上涨构筑防水堤坝 来源:市文物局

坪上遗址随葬物品 来源:市文物局  

忠州新闻网讯 (记者 钟鲍赦)1月9日,重庆市地下文物保护工作新闻发布会召开,2017年我市有六大重要考古发现,其中一项便是忠县坪上遗址(位于洋渡镇沿江村四组),其余5项分别是奉节白帝城遗址、万州天生城遗址、两江新区多功城遗址、江津朝源观遗址、玉米洞旧石器遗址(巫山县)。

“这六大重要考古发现是精挑细选出来的,非常具有代表性。”市文物局相关负责人介绍,在此次公布的六大考古发现中,忠县坪上遗址的发掘工作比较特殊,因为这项工作是5名女性完成的。

“特别是从汉至六朝时期墓葬发掘出的石斧、石凿、陶壶、甑、罐、盆等240余件陪葬品,不仅能让我们了解这一时期墓葬随葬品的构成、制作工艺,还为我们研究墓葬间的关系、墓地的形成提供了帮助。”重庆市文化遗产研究院副院长方刚介绍,在3个月的考古发掘中,女子考古队共发掘面积1010平方米,发现商周、汉至六朝、唐宋等3个时期文化遗存,其中商周时期灰坑2座、汉至六朝时期墓葬15座、唐宋时期灰坑3座。

据了解,去年我市共开展五大门类、90个考古项目,其中涉外考古项目1个、主动性考古项目6个、三峡大遗址考古项目3个、三峡水库消落考古项目19个、基本建设考古项目61个,完成调查里程719.3千米、调查面积55.45平方千米,考古发掘42505平方米。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 考古 遗址 墓葬 坪上
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330