首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

忠县十七届人大二次会议举行第二次全体会议

听取和审议县人大常委会工作报告和县法院、县检察院工作报告 赖蛟江夏陈加义陈强等在主席台就座 郭巍向大会作报告

1月13日,忠县十七届人大二次会议举行第二次全体会议。 郭巍作县人大常委会工作报告。 记者 杨忠明 摄  

忠州新闻网讯 (记者 杨忠明)1月13日下午,忠县十七届人大二次会议举行第二次全体会议,听取和审议县人大常委会工作报告。受县人大常委会委托,郭巍向大会报告工作。会议还听取和审议了县法院、县检察院工作报告,表决通过了县十七届人大二次会议选举办法。

第二次全体会议应到代表313人,实到代表295人,符合法定人数。

大会主席团常务主席赖蛟、郭巍、陈强、赵友奎、袁大凡、胥朝林、闫宗祥、胡显均在主席台就座。

大会主席团执行主席赵友奎、任杰、刘玲琼、李淑娥、陈家文、张光霞、罗仕琼、周平、黄登奎在主席台前排就座。

江夏、陈加义、王建琼、雷先斌、袁德祥、罗勇、邓美涛、冉启智等县委、县政府、县政协领导,县人武部、县法院、县检察院、县公安局主要负责人和部分离退休老干部应邀在主席台就座。

郭巍说,2017年,县人大及其常委会认真贯彻党的十八大、十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在中共忠县县委坚强领导下,紧紧围绕全县改革发展大局,认真依法履职,全年共召开常委会会议11次、主任会议18次,依法任免国家机关工作人员84人次,听取和审议“一府两院”专项工作报告25项,作出决议决定11个,形成审议意见13个,对3部法律法规的贯彻实施情况进行了执法检查,对27项重点工作进行了视察调研,为全县改革开放和经济社会发展作出了积极贡献。

郭巍说,过去一年,县人大及其常委会充分发挥代表主体作用,开展专题视察调研活动1296次,检查监督活动565次,撰写视察调研报告125篇,提出意见建议3968条,解决发展难题856个,代表建议办理落实和基本落实率达到80%以上。我县代表工作和联动开展代表主题活动的做法及成效得到市人大常委会高度评价和充分肯定,受到市人大常委会表彰并作大会经验交流发言。

郭巍从六个方面回顾了过去一年的主要工作:一是围绕中心,服务大局,认真贯彻县委决策部署;二是弘扬法治,构建和谐,全力推动法治忠县建设;三是突出重点,注重实效,务实促进经济快速健康发展;四是紧扣民生,维护民利,聚焦民生福祉持续改善;五是夯实基础,拓宽平台,充分发挥代表主体作用;六是强化素质,提升能力,不断增强人大履职行权水平。

关于2018年的主要任务,郭巍强调,今年是全面贯彻落实党的十九大和十九届一中全会精神的开局之年,也是落实县第十四次党代会工作目标承上启下的关键一年。县人大及其常委会将在中共忠县县委领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,全面落实市委五届三次全会和县第十四次党代会及历次全会各项工作部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,使人大及其常委会真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,开拓创新,务实工作,为全力助推“双特”战略实施、决胜全面建成小康社会作出更大贡献。

郭巍从五个方面阐述了今年的主要工作:一是坚持党的领导,强化“四个意识”,高效服务全县发展稳定大局;二是积极履行法定职责,强化监督职能,不断增强监督工作实效;三是牢固树立法治理念,营造良好法治环境,全面推进依法治县;四是有效提供服务保障,创新履职平台,更好发挥代表主体作用;五是不断加强自身建设,着力创建“两大”机关,持续锻造一流队伍。

李春艳从七个方面向大会报告了县人民法院去年的工作:发挥司法职能作用,服务改革发展大局;深入推进平安建设,维护社会和谐稳定;践行司法为民宗旨,发挥司法保障和改善民生作用;努力破解执行难题,有力维护司法权威;扎实推进司法改革,促进审判权公正高效权威运行;坚定不移全面从严治党,着力锻造忠诚干净担当的法院队伍;自觉接受各方监督,努力改进法院工作。李春艳从七个方面提出了今年的工作思路:深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实党的十九大精神;充分发挥审判职能作用,精准服务改革发展大局;严格依法履职,全力维护社会稳定;坚持以人民为中心,提高司法保障和改善民生水平;继续深化司法改革,全面提升司法公信力;自觉接受各界监督,不断改进法院工作,全面推进从严治党,打造过硬法院队伍。

逯反修从七个方面向大会报告了县人民检察院去年的工作:紧紧围绕中心服务大局,保障经济健康发展;充分履行惩防腐败职责,构建良好政治生态;深入推进平安忠县建设,维护社会和谐稳定;不断强化司法活动监督,守护社会公平正义;全面深化司法改革,增强检察工作内生动力;严格落实全面从严治党要求,锻造过硬检察队伍;自觉接受人大及社会各界监督,确保依法行使检察权。逯反修从六个方面提出了今年的工作重点:努力在推动县域经济高质量发展上有新作为;努力在维护社会和谐稳定上有新办法;努力在促进社会公平正义上有新亮点;努力在深化体制机制改革上有新进展;努力在锻造过硬检察队伍上有新措施;努力在自觉接受人大监督上有新举措。

1月13日上午11时,大会主席团举行第二次会议,主席团常务主席郭巍主持。会议听取了关于各代表团讨论《选举办法》(草案)和《预选办法》(草案)情况汇报,通过《选举办法》(草案)和《预选办法》(草案),决定将《选举办法》(草案)提请第二次全体会议表决。

1月13日下午5点,大会主席团举行第三次会议,主席团常务主席郭巍主持。会议通过了主席团提名的各项候选人名单(草案),决定提交各代表团酝酿;通过了关于代表联名提出各项候选人截止时间的决定。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330