首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

外交部发言人:新时期中柬关系必将取得新的更大发展

在12日举行的外交部例行记者会上,有记者问:李克强总理已经结束对柬埔寨的正式访问。你能否介绍通过此次访问中柬双方达成了哪些共识和成果?今年是中柬建交60周年,你认为此访对推动中柬关系进一步发展有何意义?

外交部发言人陆慷表示,李克强总理对柬埔寨的访问正值新年伊始,是中国领导人2018年首次出访,充分体现了中方对中柬关系的高度重视。

访问期间,李克强总理会见了西哈莫尼国王,同洪森首相举行了会谈。双方高度评价中柬60年来的友谊与合作,一致同意继往开来,共同建设具有战略意义的命运共同体。

双方将继续保持高层频繁交往,加强战略沟通,在重大问题上相互支持。中方将继续支持柬埔寨人民自主选择符合本国国情的发展道路,继续为柬埔寨保持稳定、实现发展、改善民生提供力所能及的帮助。

双方将进一步对接发展战略,共建“一带一路”,努力实现新的贸易增长目标,推动西哈努克港经济特区等大项目建设,加快推进乡村道路、学校、医院等民生工程。

双方将进一步活跃人文交流,鼓励更多公民赴对方国家旅游,给两国青年创造更多学习交流机会,为中柬友谊培养更多接班人。

双方还将加强多边协调,维护广大发展中国家的共同利益,为地区和世界的和平、稳定、发展作出积极贡献。

访问期间,李克强总理同洪森首相共同见证签署了19份双边合作文件,共同观看了中柬建交60周年图片展,出席了中方资助的“爱心行”项目启动仪式,并为中方援建的考斯玛中柬友谊医院和特本克蒙省医院项目揭牌。

李克强总理此访适逢中柬建交60周年。过去的一个甲子是中柬友谊历久弥坚的60年,也是中柬合作枝繁叶茂的60年。随着李克强总理此访成果的逐步落实,新时期中柬全面战略合作伙伴关系必将取得新的更大发展。?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330