首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

帮流浪狗找到回家的路 重大这项AI技术获大奖

街上的流浪狗长相都差不多,谁又是谁,他们的主人在哪儿?如何帮它们找到回家的路?12日,记者在重庆大学采访了解到,该校光电学院龚卫国教授研究团队的博士生唐永亮、陈超越和硕士生陈永亮等先后参加了第三届“百度西交大-大数据竞赛”和首届“AI Challenger·全球AI挑战赛”,取得优异成绩。

  稀奇!这是宠物狗的“人脸识别”

据了解,“百度西交大-大数据竞赛”由百度和西安交通大学联合主办,旨在挖掘、发现全国高校的大数据人工智能高端人才。来自全国的1393支队伍围绕“图像识别技术”展开竞赛,比赛要求参赛选手从给定的狗狗图像数据中,准确识别宠物狗种类等特征。

经过激烈角逐,陈超越、陈永亮、杨斌等同学组成的“少年先锋队”获得二等奖。

人脸识别的技术如今已经很成熟了,针对狗狗的图像识别,难不难?“最主要的困难就是狗的种类较多,而且许多种类非常相近,如大小狐狸犬、大小拖把狗等,这些狗在现实中,我们能根据其大小进行判断,但是在图片中,由于拍摄角度不同,拍摄距离不同,基本上‘大小’这一比较明显的特征就不再起作用。”团队陈超越博士介绍,他们希望通过AI技术对流浪狗进行类别识别,这样可以帮助流浪狗的主人更方便快捷地找到他的爱犬。同时,让被遗弃的狗贴上更多的信息,使其能更容易被人收养,最终让流浪狗找到“回家”的路。

“这只是一种计算方法,可以应用到多个领域,比如城市交通、红绿灯的智能控制等。”此次参赛团队指导老师、光电学院教授龚卫国说。

除了这个比赛,在接下来的“AI Challenger·全球AI挑战赛”中,吸引了国内外8892个团队角逐。唐永亮、陈超越和陈永亮的“IITLAB_少年先锋队”经过4次双周赛和总决赛的考验,最终获得场景分类赛道总决赛亚军。

  厉害!音视频识别系统应用广

采访中,记者深深地感受到,这是一个很牛的团队。团队的指导老师龚卫国2002年回国来到重庆大学,创建了智能化信息技术及系统研究室,自那时起,一直致力音视频识别系统研究。

他介绍,团队与华为研究院的研发成果,能有效识别异常声音,比如孩子的哭叫声、枪声、爆炸声等。“系统识别异常声音后,镜头会立马拉近对对象进行识别,并将立即发出报警,数据上传。” 龚卫国举例介绍,如果孩子在家哭闹,通过系统识别,这个会报警上传,推送到妈妈的手机APP上,家里的状况会第一时间掌握。

据了解,该项识别系统已在多个领域应用,包括对鸟类的声音进行监测识别,实现对红树林生态保护监测预警。

他透露,本月底,重庆大学还将成立遥感人工智能工程创新中心,团队将与市规划局地理信息中心合作,对全市上亿的建筑物航拍图进行图像识别,快速高效地对各种建筑物进行分类识别。(首席记者 黄军 实习生 张吟吟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 大奖 流浪 技术
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330