首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

产业资金补贴可变为股权投入

忠州新闻网讯 (记者  杨忠明)“ 财政扶持产业发展资金分配方式由补贴投入改为股权投入,使市场在资源配置中的决定性作用得以有效彰显。”1月12日,县政协委员、县审计局副局长沈仁平在参加忠县政协十四届二次会议第四讨论组讨论时建议。

沈仁平介绍,产业扶持一般采取财政资金补助、奖励、贴息等形式补给企业。基本流程是企业根据政府补助方向和要求,自主申报项目,经相关部门审核通过后下拨资金到企业。

沈仁平调研中发现,这种直接补贴的方式存在一定弊端:补贴资金为一次性,不能循环使用,导致资金使用效率不高;申报整个过程中是由部门组织专家审查企业提交的申报资料,对于项目业主的干事能力和干事决心不够清楚,出现资金用途不当的情况;补助资金零星分散,补助对象“点多面广”,难以对企业是否依照规定使用补贴资金的行为进行监管。

沈仁平认为,市政府对扶持产业发展资金的分配作了改革,财政扶持产业发展资金分配方式由“补贴投入”改为“股权投入”,使市场在资源配置中的决定性作用得以有效彰显。2016年,忠县对部分产业扶贫项目资金进行了股权化改革试点,收到了较好的效果。

沈仁平建议,相关部门加大力度,将忠县工业、农业、科技、现代服务业、文化、旅游等产业扶持资金分配方式由补贴投入改为股权投入,政府不参与企业的经营管理。政府每年享有一定比例的固定分红,明确不按投资比例进行利润分配。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330