首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

进一步推动忠县科技创新发展

忠州新闻网讯 (记者  牟樱杰)1月12日,县人大代表、九三学社忠县支社专职副主委曾艳在审议政府工作报告时说,忠县在科技创新发展上取得了一定成绩,但与绵阳、江油等科技创新发展较好的地方相比仍有较大差距,在科技创新发展中存在科技创新项目立项评审不够严谨,企业自主创新能力弱,科研成果转化率低,科技创新氛围不浓,扶持政策亟待加强等问题。她建议,忠县要优化服务、搭建平台、完善政策,进一步推动科技创新发展。

曾艳建议,优化服务,为企业自主创新提供保障。忠县要进一步发挥科委、经信委科技创业(中小企业)服务中心作用,开展创业辅导,邀请知名专家及创业成功人士举办创业培训,为创新创业者提供法律、知识产权、投融资等创业辅导服务。设立“振兴忠县科技贡献奖”,鼓励企业结合我县优势资源进行研究开发,为提升本地经济作出实实在在的可产业化的技术支持。

曾艳建议,搭建平台,推动科技创新成果转化。加强与国家、重庆市的对接,争取将忠县纳入国家知识产权强县工程试点,加大创新成果保护力度。积极引进一批科技含量高、绿色环保的项目和科技孵化器、专业服务机构、新型服务平台。定期举办“三峡库区科技博览会”,支持自主创新产品应用示范, 建立企业自主创新产品发布、推介机制,对科技成果转化较好的企业,给予一定奖励。

曾艳建议,完善政策,推动科技创新可持续发展。充分发挥产业发展引导基金作用,深化科技+金融模式,利用1000万元的科技和金融结合风险池资金,联合相关银行探索组建科技型中小微企业金融服务中心。出台科技人员成果转化管理办法,明确技术入股分红具体操作程序,鼓励体制内科技人员带头创办、领办企业。加大企业创新补助扶持力度,支持企业专利申请与维护,对企业发明专利授权的国内申请费和代理费予以一定比例的事后支持。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 曾艳 科技 创新 我县
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330