首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

办人民满意的学前教育

忠州新闻网讯(记者 赵军)“学前教育是关系孩子未来发展的重要教育阶段,各级党委、政府应高度重视,把完善学前教育制度作为民生实事抓好抓实。”1月11日,县政协委员、县劳动人事争议仲裁院院长谭华清说。

谭华清介绍,忠县现有幼儿园103所,除依附于小学开设有公办幼儿班外,只有一所独立的公办幼儿园。同时,根据相关意见要求,我县需核定900多名幼教编制,减去现有幼教编制人数508名,需至少新增幼教400名左右。同时,从事学前教育的大多数是非编制的临聘教师,他们有的年龄较大、有的学历较低、有的没参加过专业培训,而优秀人才又“进不来、留不住”,严重影响幼教队伍整体素质的提升。

目前,忠县民办幼儿园因投入不足、师资弱等原因,多数为小区式、庭院式幼儿园,规模小、设施差、管理乱,存在学前教育小学化、质量差等现象。

谭华清建议,坚持以公办幼儿园为主要形式,民办为补充的学前教育模式,结合城市发展特别是新区建设科学合理规划,同步配套建设学前教育场所,保障充足的学前教育机构用地。鼓励吸引更多的民间资本投资兴建民办幼儿园,加强监管的同时交由市场。

同时,加大民办幼儿园的财政扶持力度,防止因过度追求经济效益而忽视或者降低教育质量。

相关部门要保障配置足够的幼儿教师名额,在幼儿教师招录、职称评聘、工资待遇等方面给予倾斜。加大幼儿教师的业务能力培训,建立完善的准入机制,保证优秀的人才能进来、留得住,为学前教育建设一批稳定的优秀师资队伍。教育部门要制定完善幼儿园建设标准,牵头相关部门加大对幼儿园办园行为的监督检查。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330