首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

进一步支持县属国有投资公司发展

忠州新闻网讯(记者 李俊涛) 1月11日,县政协委员、县综合行政执法局副局长彭家林在参加忠县政协十四届二次会议第五讨论组审议时建议,进一步支持县属国有投资(平台)公司发展,更好地服务地方经济。

忠县的第一家国有投资融资公司是通达投资公司,于2005年组建。此后几年,县里相继成立了多家融资公司。投融资(平台)公司的建立,为忠县产业发展、城市基础设施建设作出了积极贡献。

随着投融资平台数量、规模、融资数额以及涉及业务范围的不断增加与扩大,也暴露出许多问题。比如,平台公司过多(一个行业部门甚至一个项目成立一家公司)且不具有“造血”功能,有限资源分散,融资渠道单一等,绝大部分受部门利益制约,对社会资金引入也不够,难以集中形成融资能力。

彭家林建议,整合资产,将政府有效资源或资产整合成一至两个公司,通过对项目的投资,真正成为投资实体,并不断把资产做实,把资本做大。

彭家林建议,对项目进行直接投资管理,确保项目的投资回报,使项目投资的现金流循环流动;做好投资控股或参股经营,可采取PPP模式对县域经济发展的项目。

彭家林建议,要加强财务风险控制,建立“负债有度、总债有数、用债有方、偿债有钱、管债有规、举债有责”的科学、规范、合理及切实可行的债务管控模式和偿债长效机制。

彭家林建议,县国有资产监督部门在明确国有资本投资、运营公司分类管理的基础上,充分发挥国有资本投资、运营公司的平台作用,促进国有资本合理流动、提质增效。

此外,进一步打通人才流动的“双向”交流机制。参照中央和市属国有企业做法,按县政府直属正科级对投资公司进行建制,实行交流、免职、辞职制度。根据工作需要,对任命选派的优秀管理人员可直接提拔或推荐选拔到相关部门单位任职。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330