首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

重庆首家林权收储企业诞生 助农缩减贷款成本

重庆首家林权收储企业诞生

  帮助农户缩减贷款成本

如今,农民可以把森林的收益权拿去抵押贷款,但单个农户森林面积小,抵押手续复杂,成本高,银行不愿放贷,怎么办?1月10日在涪陵挂牌成立的重庆瀚森林权收储公司,有效解决了上述难题——这也是重庆首家林权收储企业。

据悉,我市2007年被列入全国统筹城乡综合配套改革试验区以来,开始推行农村三权抵押的改革,农民可以用宅基地或其承包经营的森林、耕地作抵押,向银行申请贷款,用于发展农业生产。我市也建立了相关的交易市场。

不过,三权抵押融资的最大难题之一在于,农民的抵押物价值不大,但评估及相关成本高,对银行而言,小规模的单笔业务几乎无利可图,导致这项改革推动较慢。福建、浙江等省市的做法,是政府鼓励成立林权收储企业,由后者集中收购众多单个农户的林权,形成一个“项目池”,再整体与银行对接,从而缩减成本。瀚森便是重庆首家这样的企业。

和此前形式多样的三权抵押融资比较,瀚森林权收储公司在金融创新和风险防控方面做了一些新探索。例如,按照“游戏规则”,当林农贷款出现不良后,林权由收储公司收储,后者承诺在双方约定期限内,林农仍可以按成本价购回;当林农无法还款时,在不破坏森林的前提下,可以在林下从事种植和养殖业。

帮助农户对接银行,但林权收储公司如何盈利呢?靠的是撮合交易的服务费。重庆日报记者了解到,林权收储公司第一年收取融资总额约5%服务费,此后每年收取1%。业界人士透露,更大的收益来自于未来逐步看涨的碳汇交易。据悉,国内已有不少民企试图通过林权收储介入该市场,等待碳汇交易的市场爆发期。(记者 吴刚)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 林权 重庆 成本 企业
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330