首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

不断夯实农村基础设施

——盘点美丽乡村建设系列报道之三

“以前羡慕你们城里人的生活,现在我们的生活也好了。”近日,拔山镇杨柳村村民丁德高,对前来走人户的亲戚说,现在农村生活什么都方便,空气质量比城里好,日子过得非常滋润。

县委十四届五次全会决定,加强乡村基础性民生建设。按照硬化路、自来水、客车、光纤、广播、电视6个“村村通”的要求,加快乡村基础设施建设。按照“建好、管好、运营好”要求,推进乡村公路“升等级”“加密度”,打造一批产业路、生态路、旅游路、平安路。改造升级农村电网,加快城郊、乡镇天然气管网建设并向有条件的村(社区)延伸,提升有线电视、光纤(宽带)覆盖面,实现广播“村村响”。同时,加强以山坪塘整治为主的“五小水利” 建设,推进重点中型灌区续建配套与节水改造,大力建设高标准农田和高效节水灌溉区,使田成方、渠相通、路相连,旱能灌、涝能排、渍能降。

去年以来,忠县不断夯实农村基础设施,忠州龙潭、石宝大洞子、洋渡合力等“渡改桥”和忠州灯家湾、新生黄岭头车行桥建成通车,官坝至陶官桥、三元至梁平界公路大修工程完工通车,全年完成农村公路通畅工程283公里、拓宽改造41公里,安装农村公路安全护栏100公里;新建高标准农田2.43万亩;整治山坪塘1500口,农村饮水安全巩固提升工程累计完成投资1126.71万元,金鸡水库下闸蓄水,黄钦水库扩建工程和龙滩水库、杨家坝水库移民安置工程稳步推进;加快农网升级改造,新建10千伏线路120公里,4G网络、宽带实现县域全覆盖。

去年,忠县农村人居环境得到持续改善,完成农村环境连片整治项目7个,改造危房935户,新增沼气用户950户,完成149个村(社区)垃圾收运设施建设,25处农村小型污水处理设施正常运行,12个撤并场镇污水处理设施项目有序推进。

记者 伯华

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330