首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

忠县白公街道:网格化管理激发村民活力

居民在社区健身  

记者 杨忠明

“在周华秋的带领下,我们也把院落打扫干净,东西摆放整齐,住起来很舒心。”近日,白公街道护国村二组60多岁的村民秦建明说,“如果我不把院落扫干净,会影响我们村民的各项评比结果。”

去年,白公街道创新开展网格化管理,将30至50个户划分为一个网格,在文明户、示范户、创业典型评选中都参考其网格的全部农户情况,一个农户的水平会影响几十个农户的整体水平。

“网格化管理的目的,就是让大家在生活中、文明建设中互相帮助、互相监督。”白公街道办事处党工委书记马洪鹤告诉记者,网格化管理还能了解居民需求,让街道办事处可以更细致地开展工作。

网格化管理只是白公街道居民自治的内容之一。在社会管理、民生实事建设中,街道党工委、街道办事处总是征求广大居民的意见。

“这个农贸市场是我们建议建在这儿的。”白公生态小区居民王女士有些自豪地说,“很多事街道办都征求我们的意见。”

按照移民小区综合帮扶政策,白公街道将建设一个农贸市场。街道办事处在广泛听取群众意见,结合县人大代表建议,初步筛选了白公菜市场建设、休闲场所建设等23个子项目,将23个子项目的初步设计方案、建设内容等,通过居民代表会、居民小组长会、小区楼院长会及院坝会,交由居民广泛讨论。在此基础上,街道办事处印发移民小区综合帮扶建设项目问卷调查1万余份,让居民自主选择。

“在建设和后期管理方面,我们仍然发挥居民作用。”街道办事处主任罗军兴说,他们发动群众自己动手,600余人次参与清理杂草垃圾,动员300户居民主动清除在绿化地种植的蔬菜,号召居民积极配合施工方施工。

白公街道充分尊重群众的知情权、参与权、选择权,发挥群众的主体作用,逐渐形成“上级有推动,群众有推力”的良好局面。此外,村民自治、小区物业自治逐渐成为白公街道的良好风气,辖区6个小区均实现业主自我管理,小区干净整洁,停车有序,社区居民邻里和睦、团结互助。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330