首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

汉字出征全球行 重庆企业研发出汉字教学神器

人民网重庆1月10日电 9日,“中国印象”文化艺术嘉年华国际巡游项目的重头戏——“汉字出征全球行”在重庆启幕。该项目被国家文化部纳入2018年“一带一路”文化贸易与投资重点项目之一,也是重庆唯一入选的项目。嘉年华将以推广中国传统文化、促进文化贸易发展为目标,采取巡游模式在“一带一路”沿线国家陆续落地,打造成为具有中国特色的国际性文化艺术活动品牌。

本次“汉字出征全球行”作为“中国印象”文化艺术嘉年华活动的重要组成部分,将先后赴法国巴黎和蒙彼利埃、美国迈阿密、澳大利亚堪培拉、英国伦敦、俄罗斯圣彼得堡等地开展汉字文化推广,让海外民众了解汉字演变,欣赏汉字书法,体验汉字书写,从文字中感受中国文化,增进中外友谊。同时,还将在上述国家的各大高校、中小学推出100余堂汉字书写国际化的教学公开课,推动汉字文化传播。

在本次启动活动中,由重庆企业研发的汉字教学神器——“汉字慧”字母化汉字教学专利项目,引起了在场外国留学生的浓厚兴趣。据了解,众多来华留学生尤其来自欧美国家的留学生,即使在通过HSK(汉语水平考试)四六级,能够熟练听说汉语之后,汉字仍然是难以跨越的认读和书写障碍。

据“汉字慧”发明者高晓明先生介绍,该项成果由重庆企业自主研发,现在已获得2项国家发明专利,并先后获得35项具有独立知识产权的著作版权,成功解读我国通用汉字1—3级共8105字的字母化结构。运用这套系统,凡是熟悉26个拉丁字母的汉语学习者都将能够迅速认读、书写汉字,进而熟练掌握汉语学习,这在世界范围内也尚属首创。

本次“汉字出征全球行”活动由市文化委、市商务委、西永综保区管委会指导,由重庆泓艺九洲国际文化艺术发展有限公司和重庆字曌教育科技有限公司共同主办。据悉,为进一步扩大汉字文化的国际影响力,今年3月,首届中国“一带一路”汉字书写国际化全球高峰论坛也将在重庆举行。(姚於)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330