首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

乡村草树

坝子上的草树

以树干为中心的草树  

近日,记者在白石镇、金声乡等地看到了鲜见的草树。

人们把稻草堆放在树干或电线杆四周形成的草堆,称为草树。以前,我县农村不少人家都养有耕牛。为了冬天有充足的牛草,人们想出堆草树这一存放稻草的方法。

草树既能让干稻草存放时间较长,又能节省占地面积。堆草树首先要依靠一根树干或电线杆,其次要求地势平坦。最后要把稻草的头朝树干方向,成圆形一层层地往上堆放,并且每放两棚稻草就要交错放一棚,以增加摩擦使稻草不会轻易掉落。堆到快要封顶的时候则需慢慢收小堆放的直径,使草树形成锥体。草树堆成后一般要在顶部盖上塑料布,以防雨水流进草树导致稻草发霉腐烂。

人们从草树上取稻草时,都是从底部开始。堆得好的草树,即使把底部的稻草抽空,上面的稻草也不会掉下来。

在上世纪六七十年代的忠县农村,草树十分普遍,一堆堆草树成为广袤大地的一道风景线。对于出生在那个年代的农村人来说,草树是他们抹不去的乡愁。

记者 余鸿 摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 稻草 树干 堆放
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330