首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

织牢社会保障安全网

市民在办理城镇职工个人养老保险 通讯员 成波 摄  

记者 邓青春

2017年,忠县参加社会保险人数累计达149.2万人次。其中,城镇企业职工基本养老保险参保 70102人次,城乡居民养老保险参保462418人次,城镇职工基本医疗保险参保56512人次,城乡居民合作医疗保险参保832191人次,失业保险参保29157人次,工伤保险参保41932人次,各类社保扩面任务均超额完成年初目标任务。这一系列数字,正是我县进一步扩大社会保险覆盖面的体现。

忠县第十四次党代会提出,按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”要求,进一步完善覆盖全民、统筹城乡的一体化社会保障体系,扩大社会保险覆盖面和提高困难群众救助水平。

为抓好规范服务,让便民惠民举措有效落实,2017年,忠县深入推行“互联网+社保”模式,以24小时自助服务终端、微信公众号、重庆有线333频道等为载体,打造社会保险公共服务网。在官坝、石宝等乡镇宣传“重庆掌上12333”移动应用产品的主要功能,方便群众及时了解社保政策。对符合享受工伤保险定期待遇的人员,采取一步到位、一指认证的方式,以现场认证和网络认证两种方法进行生存认证;对于在本地但行动不便的人员,工作人员下乡到户,对其进行现场照相和指纹采集;针对在外地无法赶回进行生存认证的人员,工作人员通过QQ、微信等网络手段进行视频连线,对其进行身份证和人头照相认证,确保居民及时享受参保待遇。

2017年,忠县建卡贫困户养老保险参保率94%,医疗保险参保率100% 。农村贫困人口在区域内县级医院居民医保住院报销比例提高10%,住院报销起付线降低50%,大病报销起付标准降低50%。一年来,忠县社会保障安全网更加牢固,群众满意度和幸福感得到提升。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330