首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

秀水绕城城如画 一步一景景醉人

——国家园林城镇忠县石宝镇掠影

独具风格的民居

俯瞰石宝场

街景一角

消落带植被葱郁

旅游景区公路两旁鲜花绽放

 

马家大院掩映在树丛中

以健身为主的滨江公园

后溪湖美如画

旅游公路干净整洁  

湖水悠悠、渔舟荡漾;山水掩映、城林相融……走进石宝镇,让人恍若置身秀美的江南水乡。

2017年10月,石宝镇以优良的生态和绿化环境,跻身“国家园林城镇”行列。当年,全市仅有4个城镇获此殊荣。

石宝镇坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,在成功创建重庆市园林城镇的基础上,于2013年启动了国家园林城镇创建工作。

几年来,石宝镇大力实施“绿化、亮化、油化、美化”四大工程,精心打造“一江、一湖、两岸、多园”于一体的现代化园林城镇。目前,石宝场镇建成绿地面积达30.27公顷(其中公园绿地面积达8.95公顷),绿地率达31.05%,绿化覆盖率达36.1%,人均公园绿地面积达9.04平方米,全镇古树名木保护及古树名木后备资源保护率达100%,生活垃圾无害化处理率达100%,形成了生态宜居的园林城镇风貌。

石宝镇坚持科学规划,加大资金投入,相继建成了滨江公园、观景园以及后溪湖滨江游园,新增公园绿地面积1.5万平方米。新植行道树635株,城镇道路绿化普及率达100%,绿地达标率达92.2%。新增立体绿化5处、面积0.3公顷,形成了从地面到楼顶、从平地到边坡、从江边到山顶的立体绿化体系。大力开展蓝天、碧水行动,全年优良空气质量天数在300天以上,河道绿化普及率达98.4%。完成“白改黑”4.75万平方米,城镇道路油化率、完好率分别达到95.8%、99.5%。新装路灯100多盏,场镇主次干道亮灯率达99%。增强场镇供水能力,公共供水用水普及率、水质合格率分别达到100%。

如今进入石宝镇,映入眼帘的是鸟嬉枝头、鹅舞碧水、满目苍翠……呈现出“秀水绕城城如画、一步一景景醉人”的生态画卷。          

记者 余鸿 摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330