首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

让老年人享受触手可及的服务

忠县社会福利中心一角  

记者 邓青春

近日,工人加紧对位于复兴镇西流村的忠县社会福利中心一期主体工程进行室内装修。预计今年春节前,室内装修工作完毕。忠县社会福利中心投用后,将缓解我县“三无”老人、空巢老人、失能和半失能老人等入住需求。

忠县第十四次党代会提出,积极应对人口老龄化,建设与老龄化相适应的养老服务体系。忠县社会福利中心就是我县积极应对人口老龄化的项目之一。

此外,忠县积极推进养老院服务质量标准化建设。2017年,忠县拨付各乡镇消防安全专项整改资金和养老院服务质量提升专项资金1035万元,完成2个福利院和29个敬老院消防整改等工作。1300名高龄失能老人共获得护理补贴156万元。新立镇中岭社区、忠州街道香怡社区和苏家社区、洋渡镇鸿洋社区等养老服务站建成并投入使用。

全县各养老机构严格准入制度,所有管理服务人员必须持证上岗。根据养老机构设立许可要求,炊事员要有健康证,护理员要有资格证。我县敬老院院长由乡镇政府聘任,要求懂管理、熟业务,并参加过相关培训。

为应对人口老龄化,忠县还构建了以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合、功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。同时,我县还建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者和社区志愿者为骨干力量的养老服务模式,加快建设与户籍、医疗、社会保障等信息对接的社区养老服务信息平台,重点推进老年人健康管理、紧急救援、精神慰藉、服务预约、物品代购等服务,让老年人获得触手可及的服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 养老 我县 社区 失能
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330