首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

生产生活环境越来越好

——盘点美丽乡村建设系列报道之二

去年12月,金鸡镇再次召开生活垃圾收运工作会,要求收运全镇各村(社区)居民产生的生活垃圾时要“横向到边、纵向到底”,所有生活垃圾全部统一定点收储,集中转运,把生活垃圾造成的面源污染降到最低程度。    

开展生活垃圾集中清运,只是美丽乡村建设中的一项内容。县委十四届五次全会提出,“加快建设‘一兴四美·七彩大地’美丽乡村”的决定之后,全县上下积极行动起来,共同建设美丽家园。

去年,忠县全面清理农村垃圾、污水、杂物,继续巩固提升乡村垃圾收集、运输、处理体系,提高城镇污水处理运行效率,大力实施“改房、改水、改路、改厕、改圈、改线”行动,全面消除农村危旧房,逐步实现浊水变清水、死水变活水、水体变水景,农村公路逐步达到路面平整、路边干净、绿树成荫,水、电、网等空中管线逐步统一规范。     

去年5月,忠县全面推行河长制,出台《忠县全面推行河长制工作方案》,细化全县河长制工作的目标任务,对570名县、镇和村级河(库)长进行公示,建立了河长会议制度、考核问责制度、部门联动工作制度、信息共享与发布制度、工作督察制度、验收制度、信息报送制度、河长巡查制度等8个制度,实行生态环境损害责任终身追究制,要求每一个“河长”守河有责、守河尽责。    

同时,忠县加大了乡村污染综合治理力度,突出在抓好水污染、土壤污染、大气污染治理等方面,持续推进农业投入品废弃包装无害化处理和回收再利用。在工业方面,我县严格落实产业禁投清单和工业项目环境准入规定,除就地取材无污染农产品初加工项目外,不在乡村新布局工业项目。    

产业是美丽乡村的基础。去年,我县不断加快产业发展,加速土地流转,创造就业岗位,提升社保水平,尽快缩小城乡居民收入差距;不断提高农村居民经营性收入,广泛发动群众用好用活“诚信贷”“助农贷”,大力发展特色种养业,组建现代农业合作社,靠发展生产让农村居民增收。

记者 谢国邦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词:    我县 制度 垃圾
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330