首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

白石镇中坪村 风雨廊桥承载乡愁

俯瞰风雨廊桥

风雨廊桥内部结构

圆三孔设计独具特色  

青瓦面、圆三孔……如画舫般静卧在悠悠河面上的,是两河风雨廊桥。

两河风雨廊桥坐落在白石镇境内的两河场,始建于清朝嘉庆年间(1795年),距今已有200多年历史,被列为县级保护文物。此桥长37.7米、宽5米、高8.5米。它共有3道拱孔,单拱跨径9米,每个拱的中间都有一块长约60厘米、宽约15厘米的“金石”。整个桥身用规则的条石砌成,显得十分古朴厚重。

据史料记载,该桥是由忠县、丰都、梁平三县的好心群众捐资修建的。最初只为方便两岸群众过河而建。到了民国时期,当地人又在桥上架起了廊亭,自此就变身为风雨廊桥。

两河风雨廊桥是忠县境内唯一的一座多拱廊桥。它像一位守护小河的老人,不断诉说当地的人文故事。两河风雨廊桥既彰显了200年前忠县人民的高超技艺,又承载着许多现代人的乡愁。                       

记者 余鸿 摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词:    廊桥 两河
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330