首页 > 栏目 > 娱乐 > 正文

贾樟柯用文字《贾想I&II》讲述光与影

从1998年拍摄电影处女作《小武》到正在拍摄中的电影《江湖儿女》,导演贾樟柯的电影生涯已走过20年。在1月正式出版的贾樟柯电影手记《贾想I&II》中,贾樟柯用与电影作品并行的文字,记录下其镜头内外的生活与思索,梳理了从1996年至2016年的电影创作与思路历程。

全书以贾樟柯所拍电影为纲,收录文章以发表的时间顺序排列,全景记录了20年来其思考和活动的踪迹,不仅有其导演生涯各时期对电影艺术的不倦探索和独特思考,同时有多篇与电影界、艺术界的代表性访谈,体现出贾樟柯以电影抒写乡愁、记录时代的情怀和思路历程。

贾樟柯介绍,起初在北京电影学院的主要专业是文学,同时学习电影史和电影理论,所以对写作的训练、写作的习惯和兴趣是在大学四年培养起来的。

20年来,贾樟柯的大部分生活围绕拍摄电影展开,因此从1996年开始拍摄第一个短片《小山回家》开始,贾樟柯即养成了围绕所拍电影的一种写作习惯,电影在开拍之前写导演阐述,开拍之后写总结,有时还给主创写文章,交流内心所想。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 文字 贾樟柯 贾想
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330