首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

如何防范电信和网络诈骗?坚守6个“一律”8个“凡是”可避免

6个“一律”:只要一说到银行卡,一律挂掉电话;只要一谈到中奖了,一律挂掉电话;只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉电话;所有短信,让你点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;

本报综合 (记者 钟鲍赦)电话欠费、冒充公检法、各种病毒链接……电信和网络诈骗案件高发,令人深恶痛绝,怎么有效预防电信诈骗?近日,有专家总结出6个“一律”、8个“凡是”防诈骗经验。

6个“一律”:只要一说到银行卡,一律挂掉电话;只要一谈到中奖了,一律挂掉电话;只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉电话;所有短信,让你点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的一律是诈骗。

8个“凡是”:凡是自称公检法要求汇款的,凡是叫你汇款到安全账户的,凡是通知中奖、领奖要你先交钱的,凡是通知“家属”出事要先汇款的,凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的,凡是让你开通网银接受检查的,凡是自称领导要求汇款的,凡是陌生网站要登记银行卡信息的,都是电信诈骗。

专家提醒,即使收到熟人的转账信息和不明链接,也需多方核实。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330