首页 > 栏目 > 科技 > 正文

新证据“诉说”美洲原住民祖先迁徙故事

人类具体何时以何种方式进入美洲在学术界长期存在争议。一个国际研究团队3日在英国《自然》杂志上报告说,基因组证据显示,美洲原住民祖先可能在一次单一迁徙事件中进入了这片大陆,抵达时间约是2万年前。

2013年,考古学家在美国阿拉斯加一处遗址发现两名人类婴儿的遗骸,它们可追溯至约1.15万年前。英国剑桥大学和丹麦哥本哈根大学学者领衔的团队对其中代号为USR1的婴儿遗骸进行了全基因组测序。

结果显示,这个婴儿尽管存活时间远在第一批人类进入这片大陆之后,但与现今的美洲原住民亲缘关系最近。研究人员认为USR1代表了一个截然不同的种群,称之为“古白令人”,这一种群与其他美洲原住民的祖先起源于一个单一初始种群。

研究人员表示,该初始种群在大约3.6万年前与东亚人分离,但与后者在基因上的交流一直持续到约2.5万年前。交流中断很可能是气候急剧变化导致,使美洲原住民祖先被隔离开。

报告作者之一、同时在剑桥大学和哥本哈根大学从事科研工作的学者埃斯克·威勒斯雷夫说,这或许就是当初人类首次踏足阿拉斯加的时间点。“首次有直接的基因组证据显示,所有的美洲原住民都能被溯源至一个单一初始种群”。

这些发现与所谓的“白令滞留模型”相符。根据这一模型,一个源种群的后代一直在东白令生活到至少1.15万年前,但那时另一分支的美洲原住民已在北美无冰川地区定居下来,并且分为两群,最终成为大部分美洲原住民的祖先。

威勒斯雷夫说,一些观点声称早在三四万年前,甚至更早的时间里人类就已踏足美洲大陆,我们的研究还不能证明这些说法就是错的,但我们认为,即便这些观点是对的,那些早期人类也不可能是当今美洲原住民的直系祖先。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330