首页 > 栏目 > 科技 > 正文

维生素C可增强抗结核药效

美国《抗微生物制剂与化学疗法》杂志3日发布的一项研究表明,抗结核药物与维生素C合用可帮助患者更快恢复。

药物敏感性结核病的治疗通常长达6个月,原因是结核分歧杆菌可形成耐药的休眠细胞。领导研究的霍华德·休斯医学研究所的威廉·雅各布斯说,疗程长“可能会导致耐药性结核病出现并传播”。

美国霍华德·休斯医学研究所等机构的研究人员尝试让患有结核病的小鼠服用抗结核药物和维生素C,结果显示,维生素C与异烟肼和利福平等一线抗结核药物合用,比单用抗结核药起效更快。体外组织培养实验也显示出相同结果,组织培养物的灭菌提前了7天。

此前研究表明,低浓度维生素C可促进细胞呼吸,阻止细胞休眠。雅各布斯推测,与抗结核药物合用时,维生素C促进了小鼠体内结核分歧杆菌细胞的呼吸,从而使药物更快发挥效用。

结核病是世界主要公共卫生问题。世界卫生组织数据显示,2016年,全世界有超过1000万新发结核病病例,并有170万人死于结核病。

雅各布斯指出,耐药性结核病的治疗往往长达两年,且需使用副作用强的二线抗结核药物。“维生素C相对安全,如进入临床试验,有望让患者免于使用毒性强的药物,并降低结核病传染的可能。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 药效 结核 维生素
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330