首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

忠县忠州街道香怡社区:“四大法宝”创新社区治理

网格员(右三)调解邻里纠纷

志愿者在社区捡拾垃圾

香山小学老师为学生辅导作业

失业人员李春兰当上销售员  

核心提示

香怡社区成立于去年3月。为探索社区治理新模式,这个社区创造性地建起了社区网格化管理平台、12支志愿服务队、四点半课堂、就业加油站,在激发社区活力、促进社区和谐、增进居民福祉、提升社区管理水平等方面收到明显效果,增强了社区居民的归属感和幸福感,形成了社区共享共治、良性互动的局面。

四点半课堂解决家长后顾之忧

近日,在香怡社区四点半课堂,香山小学一名老师在为孩子们辅导家庭作业。

张长东去年9月走进四点半课堂,成绩得到大幅提升。

张长东学习的信心足了,他的家长也没有了后顾之忧。

香怡社区设立四点半课堂,还得从去年7月网格员何燕的一次家访说起。当时,何燕走访香山湖18号楼业主乔地芳家,了解到她的儿女都在上海打工,孙子文春朋读小学二年级,每天放学回家后,因奶奶乔地芳不识字,无力辅导文春朋的家庭作业。

“像这种情况的家庭一定不少。”香怡社区党总支书记申红说,社区迅速组织19名网格员逐户摸排走访,发现有200多名学生的父母都在上海、广东等地打工,由爷爷、奶奶、外公、外婆在家照管,这些老人有的不识字,有的读书较少无力辅导家庭作业。

香怡社区利用城市“大党委”成员单位香山小学、乐天小学,设立了四点半课堂。每天下午,孩子放学后到香怡社区四点半课堂做家庭作业,从周一到周五,由两所学校安排一名老师按时对孩子们进行免费作业辅导。

“社区帮助家长解决了后顾之忧,家长也应该为社区分忧。”申红说,香怡社区的做法是让参加四点半课堂的学生家长,主动参与社区的捡拾白色垃圾、文明知识宣传等志愿服务活动。如今,四点半课堂已吸引了43名学生。

香怡社区除了开设有四点半课堂,还开设了以“党的脚印进社区,香怡孩子快乐行”为主题的智慧课堂。

社区邀请了香怡社区怡心党支部党员、潜启教育负责人邹超,利用每周六下午3点到4点的时间,引导孩子开口说话、开发智能课“心算口算+珠心算”等。

“只要孩子能够快乐学习,快乐成长,任何时候参与社区志愿服务都是一件幸福的事。”家长黄成新说。

志愿者服务时间可兑换积分

走进香怡社区,每天都会看到穿着红背心的志愿者在捡拾垃圾,或在巡逻。

去年5月,眭永大、吴文才等5名社区党员自发成立“管得宽”志愿服务队,义务清理“城中村”、楼梯间乱堆乱放的物品,治理高空抛物、违规装修等不良行为。

刚开始,少数居民不理解,认为他们“吃饱了撑着没事干,管得宽”。“管得宽”志愿服务队名字由此而来。但大多数居民积极支持,志愿者服务队成员很快发展到30多人。

在“管得宽”志愿服务队的影响下,目前,香怡社区已发展有圆梦使者、搭把手帮帮团、相爱一家人、无忧助学等12支志愿服务队,共有428名志愿者。

“为激励每个志愿者发挥作用,我们制定了志愿服务管理办法。”申红说,香怡社区对志愿者服务实行积分制管理,每次积分根据志愿者参与服务内容确定,按次积分,一次一积分,一月一统计,一年一评选。按照“群众所需、志愿所长、精准服务、规范管理”的原则,社区志愿者积极到社区认领志愿服务岗位,实行日常应需服务和集中主题服务相结合,推行居民点单、社区下单、志愿者接单模式,为群众提供个性化、精细化服务。

对年度内志愿服务累计达到或超过100小时、300小时、600小时、1000小时、1500小时的志愿者,分别授予“一星志愿者”“二星志愿者”“三星志愿者”“四星志愿者”“五星志愿者”荣誉称号,并颁发志愿者证书。

凡年度获得“五星志愿者”荣誉称号的志愿者,由社区提供一张价值1000元的县人民医院免费健康体检卡。积分存折内的可用有效积分,既可以在辖区内冠辉超市兑换等价值的商品,也可以在辖区内旺达物业公司兑换等价值的物业增值服务。

目前,社区志愿者方学淑、杨仕直积分已达到700多个小时,最少的志愿者积分也在80个小时以上。他们主要参与了今年的全国文明城市创建、全国移动电子竞技大赛总决赛、长江三峡国际马拉松比赛等志愿服务。

“住在香怡社区,我感到十分幸福。”香怡社区居民王成林说,有了志愿者的服务,社区的环境变得越来越干净整洁,“我也要加入社区志愿服务队。”

社区实行网格化管理

在册党员53人、下岗人数35人、低保户6个……走进忠州街道香怡社区,一面墙上的网格化管理表格很醒目。

香怡社区把辖区的五保人员、残疾人、空巢老人、志愿者等群体,用不同颜色和符号在网格化管理墙上进行标注,整个社区56栋楼9605户29256人的基本情况,让人一目了然。

“按照人口数,我们将香怡社区划分为19个网格,并配备19个网格员,为居民提供相应的服务。”香怡社区党总支书记申红说,去年6月,县委政法委、县委组织部联合开展城市社区网格化管理,网格化管理是社会管理创新的一项新生事物,能够惠及到千家万户,“我们以党建为引领,将文明创建、精准扶贫、消防安全、劳动就业再就业等纳入网格化服务管理内容。”

王波是社区的一名聋哑人,也是一个贫困户。他离婚后,由于没有房屋,一直住在姐姐家里。网格员叶世国通过走访,得知王波的情况后,觉得他的条件符合廉租房租住要求,就把王波的情况反映到了香怡社区居委会。

“廉租房政策申请时间已过期,但可以享受廉租房补贴1000元。”得到工作人员答复后,叶世国立即帮助王波收集完善申报资料。没过多久,王波就顺利领到廉租房补贴。

47号楼业主张某和王某是邻居,由于王某在装修房屋时,未征求张某同意,将入户的内开门擅自改成外开门。张某发现后,觉得家中有老人和小孩,进出时受到影响,要求王某将外开门改装还原,但王某不同意。

网格员黄帮寿得知情况后,多次上门调解,做王某的思想工作,王某最终将外开门改装还原。如今,张某和王某两家邻里关系也和好如初。

目前,在巡查网格时,香怡社区共收集社情民意58件,调解邻里纠纷26起,治理违规装修25户,清理楼层乱推乱码200多处,网格服务取得了较好的成效。

打造失业人员 就业加油站

“现在上班的地方离家近,可以照看娃儿。”近日,香怡社区居民李春兰说,能够找到这份满意的工作,还得感谢申红。

李春兰今年30多岁,以前一直和丈夫在外务工。去年4月,由于孩子上了小学一年级,她选择从外地回到了家乡。一时没有找到工作,让她犯愁了。申红了解到她的情况后,主动提出要帮助她找工作。

随后,热心的申红拨打社区居民、向阳商贸有限公司负责人徐其斌的电话。徐其斌当即将李春兰安排到向阳文化办公用品公司当了一名销售员,每月工资2200元。

轻轻松松就为社区办了一件好事,这件事让申红突发灵感。她迅速与县内的几家企业对接,利用两天时间,走访了龄童米业、金创汽车、寿甫汽车、向阳商贸、伽达机械制造等企业,希望企业为社区失业居民提供就业岗位。

在走访企业的同时,申红还注重收集每家企业的基本情况等资料。回到社区后,将收集的资料上墙展示,以利于社区下岗失业人员结合自身特长、爱好等选择自己所需的工作岗位。

去年4月以来,这几家企业已为社区居民提供就业岗位8个。香怡社区成为了失业人员名副其实的就业加油站。

记者 邓青春 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 香怡 社区 申红
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330