首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

兴峰乡卫生院:家庭医生方便群众就医

记者 牟樱杰

“来,张老,深吸一口气,我听一下。”

“黄医生,又麻烦你们跑一趟。”

…………

11月30日,家庭医生黄成一大早就带着医护人员来到兴峰乡三元村五组的张忠渝老人家里,为其复诊。

9月12日晚,在回家的路上,张忠渝所骑的电瓶车突然失控,将其甩出一米多。摔倒的张忠渝虽有意识,但说不出话,也无法动弹。十多分钟后,路过的村民帮其拨打当地村级家庭医生彭善明的电话,由于外伤不明显,且张忠渝意识清醒,未考虑骨折的情况,彭善明对张忠渝进行简单救治后,便将其送回了家。

第二天一早,张忠渝发现自己上半身疼痛加剧,仍旧无法动弹,老伴罗辉英心急如焚,立即找出家庭医生签约服务协议,打电话给兴峰乡卫生院签约医生黄成。简单了解情况后,黄成立刻召集签约团队的医护人员前往张忠渝家。经初步诊断,张忠渝应该是软组织挫伤和多发肋骨骨折。

考虑到兴峰乡现有的医疗设备和条件有限,无法确定是否还有其他脏器损伤。为了不耽误病人的救治,黄成立即调派兴峰乡卫生院救护车,按照病人家属意愿,将其送往县人民医院,协助安排好入院事宜后,黄成等人才回到兴峰乡卫生院继续工作。

经过一个月的治疗,张忠渝现已回家休养。“虽然没在兴峰乡卫生院治疗,但家庭医生隔两天就会给我打电话询问情况,还定期到家里给我检查。”张忠渝说。

兴峰乡家庭医生签约服务开展以来,优先覆盖老年人、0到6岁儿童、残疾人,高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点人群,特别关注特困、孤老、高龄空巢、失能、离休老人、失独等困难群体。

截至11月底,兴峰乡卫生院5个医疗组与全乡1967户家庭签订家庭医生签约服务协议。一个医疗组配有一名签约医生、一名护士、一名公共卫生工作人员、一名乡村医生。

“集中签约,分地区走村入户签约。”谈及如何开展家庭医生签约服务,兴峰乡卫生院院长江宗明说,分区签约,就是将兴峰乡的居民按地域划分,每个医疗组负责一个区域,目的就是明确责任医生。家庭医生服务内容会列成清单,并在每个村(居)委会或者村(居)卫生室展出家庭医生签约服务分区3D地图和家庭医生团队公示照片,让村民明确自己的责任家庭医生是谁。

江宗明介绍,该院每月都会派家庭医生不定期上门随访,对一些重点签约对象,根据居民身体状况确定随访的次数。家庭医生还会以发放小礼品、办讲座、走村入户发放健康教育宣传册等方式,为村民提供健康咨询服务,为他们完善健康档案。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330