首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

西成高铁全线通车重庆5小时到西安

  

乘坐重庆至西安首发动车的乘客拍照留念。胡虹/摄

西成高铁今日全线贯通,重庆至西安首趟动车D4281次列车停在站台上。胡虹/摄

重庆至西安的D4281次动车上,乘客就坐等候发车。胡虹/摄

人民网重庆12月6日电(胡虹)6日8:20分,重庆至西安的D4281次列车驶出站台,这标志着我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路,西安至成都高速铁路(简称“西成高铁”)全线贯通。开通初期,铁路部门安排重庆北至西安北直通动车组列车2对,重庆至西安的铁路旅行时间由过去的9小时缩短至5小时,重庆地区旅客前往西安古城旅游探亲更加方便快捷。

“现在,我可以每个星期都去看我的女朋友了。”在重庆打工的小刘说,他今年23岁,是西安人,在重庆工作已经有好几年。和女朋友大学毕业后分开,女友留在西安,自己到重庆来寻找发展机会。

“以前,普速列车回西安要9个小时,我一般每个月回家一次。”小刘说,现在西成高铁通车了,回家方便,票也好买,他打算一有空就回去,顺便吃个正宗的肉夹馍。

西成高铁不仅是我国首条穿越祖国南北分界线秦岭山脉连接西南、西北地区的高速铁路,也是我国快速客运通道的重要组成部分。西成高铁西安北至成都东全长658公里,全线运营速度为250km/h,线路起自陕西省西安市,沿途经汉中、广元进入四川省,线路在江油站接入既有的绵阳至成都至乐山铁路,最终进入成都市。而重庆至西安的动车组,是经过兰渝线到广元,再接西成高铁到西安。

为让旅客有良好的乘车体验,重庆客运段从暑运结束后,就进行了两轮动车人员储备选拔,并对全员进行脱产学习培训,从安全、乘务、作业标准等加强学习,确保全员熟悉列车设备、关键环节、应急预案。

同时,为确保西成高铁如期开通,重庆铁路公安处抽调40余名警力,对西成客专涉及的重庆北车站派出所、合川派出所辖区铁路进行线路防范。组织民警以及线路保安对施工区间的线路、施工地段、铁路设施设备进行摸底、排查,保障了辖区内的线路安全。

西成高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,与徐州至兰州高铁、大西高铁、成渝高铁相连接。西成高铁的全线贯通,进一步完善了区域高速铁路网络,不仅连通“重庆——成都”和“关中——天水”两大经济区,使秦巴贫困区一步迈入高铁时代,而且还大幅压缩了川渝地区往北京、上海方向的时空距离。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330