首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

中国共产党忠县第十四届委员会 第六次全体会议决议

二○一七年十二月六日中国共产党忠县第十四届委员会第六次全体会议通过

中国共产党忠县第十四届委员会第六次全体会议于2017年12月6日召开。县委常委会主持会议。全会深入学习贯彻了党的十九大精神和市委五届三次全会精神,听取讨论了赖蛟同志代表县委常委会所作的报告,审议通过了《中共忠县县委关于把党的十九大精神全面落实在忠县大地上的决定》。

全会指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻党的十九大精神和市委五届三次全会精神,进一步统一思想、明确任务、抓好落实,动员全县广大党员干部群众拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,把党的十九大精神全面落实在忠县大地上。

全会强调,要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。深入学习贯彻党的十九大精神,必须注重从政治上抓落实。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的十九大突出强调,政治建设的首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。全县广大党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。要以坚决贯彻党中央决策部署为前提,结合实际创造性地开展工作,确保中央政令畅通,确保局部服从全局,确保党中央始终总揽全局、协调各方。

全会强调,要坚持知行合一,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻党的十九大精神,必须注重从思想上抓落实。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。全县各级党组织和广大党员干部必须深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,坚定自觉地用党的创新理论武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作。

全会强调,要全面落实党中央战略部署和市委工作要求,扎实推进我县改革发展各项事业。深入学习贯彻党的十九大精神,必须注重从战略部署上抓落实。党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治判断,作出从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,对统筹推进 “五位一体”总体布局和协调推进 “四个全面”战略布局作出全面部署。必须坚定不移贯彻党的十九大作出的重大战略部署,坚定不移践行新发展理念,坚定不移抓好 “四个扎实”,认真落实市委工作部署,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。一要着力建设现代化经济体系,加快提升经济发展质量和效益。坚定不移把发展作为第一要务,坚持质量第一、效益优先,深入推进供给侧结构性改革,大力发展实体经济,建立健全市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强经济创新力和竞争力,加快打造库区开放高地,建设“一带一路”和长江经济带重要节点城市。二要着力发展社会主义民主政治,健全人民当家作主制度体系。坚持党的领导、人民当家作主、依法治县有机统一,把人民当家作主落到实处,体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。三要着力推动社会主义文化繁荣兴盛,加快推进文化强县建设。坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚定文化自信,激发文化创新创造活力,充分挖掘并展现“忠文化”,推动社会主义文化繁荣兴盛。四要着力打造共建共治共享的社会治理格局,加强和创新社会治理。坚持人人尽责、人人享有,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。五要着力促进人与自然和谐共生,建设山清水秀美丽之地。牢固树立社会主义生态文明观,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持走生态优先、绿色发展新路,按照“共抓大保护,不搞大开发”要求,守住发展和生态两条底线,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。六要着力破除制约发展的体制机制障碍,扎实推进全面深化改革。紧密结合全县实际,无缝对接中央及市委改革部署,加快推进国家及全市赋予的各项改革试点。强化战略导向、问题导向、民生导向,以经济体制改革为重点,统筹推进政治、社会、文化和生态文明建设领域各项改革,提高改革精准度,扩大改革受益面。七要着力维护社会公平正义,深入推进全面依法治县。坚持厉行法治,推进严格执法、公正司法、全民守法,切实把经济社会发展各项工作纳入法治化轨道。

全会强调,要突出抓重点、补短板、强弱项,决胜全面建成小康社会。深入学习贯彻党的十九大精神,必须注重从具体行动上抓落实。对标对表党中央决策部署,全面落实市委工作安排,立足忠县经济社会发展实际,决定部署实施“十项行动方案”:一是实施以美丽忠县为主题的“生态优先、绿色发展”行动方案;二是实施以智能化为引领的“创新驱动发展”行动方案;三是实施以四大产业集群为主导的“特色工业发展”行动方案;四是实施以三大开发为抓手的“特色中等城市建设”行动方案;五是实施以田园综合体为示范的“美丽乡村建设”行动方案;六是实施以全域旅游为方向的“文化旅游业发展”行动方案;七是实施以“大商场、大市场、大流通”为目标的“商贸物流业发展”行动方案;八是实施以新生港为重点的“基础设施建设提升”行动方案;九是实施以开放平台为载体的“库区开放高地建设”行动方案;十是实施以民生福祉为导向的“民生改善和社会治理”行动方案。打好“三项攻坚战”:一是坚决打赢“精准脱贫与致富奔小康同步推进”攻坚战;二是坚决打好“防范化解重大风险”攻坚战;三是坚决打好“污染防治”攻坚战,确保全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

全会强调,深入学习贯彻党的十九大精神,必须注重从组织领导上抓落实。全县各级党组织要牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,不断提高党的建设质量。要坚定不移落实管党治党责任,坚持和加强党的全面领导;要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,驰而不息反腐惩恶,坚决清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,着力提升党的建设质量;各级党员干部要不断增强本领,坚决做到忠诚、干净、担当,努力提升担当新时代重任的能力素质,为全县经济社会快速健康发展提供坚强保证。

全会讨论审议了县委常委会工作报告,充分肯定了县第十四次党代会以来县委常委会的工作。一致认为,县委常委会紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,认真落实中央决策部署和市委工作要求,团结带领和紧紧依靠全县广大干部群众,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大力实施“双特”战略,狠抓招商引资和项目建设,推动形成医药、锂电、装备制造、资源加工四大特色产业集群,全县经济保持“高开稳走”的良好态势;加快建设40平方公里、40万人的“诗意山水·活力港城”特色中等城市;着力打造“一兴四美·七彩大地”美丽乡村;从严从实开展“解放思想·提高执行力”干部作风专项整治行动,人民群众对干部的满意度大幅提升;建立“3+1”长效脱贫机制,成功摘掉市级贫困县“帽子”;开展“八大专项行动”和“四大助推活动”,一次性成功创建为全国文明城市。这些成绩的取得,是坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的结果,是坚决落实中央、市委决策部署的结果,是市委、市政府坚强领导的结果,也是全县各级党组织和广大党员干部群众齐心协力、共同奋斗的结果。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,推动党的十九大精神在忠县大地上落地生根,为早日形成特色产业集群、建成特色中等城市、决胜全面建成小康社会而继续奋斗!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330