首页 > 栏目 > 房产 > 正文

长沙内五区全面推行二手房网签网点、金融机构、第三方机构均可办理

本报12月5日讯 今日,长沙市国土资源局发布了《关于全面推行不动产(二手房)买卖合同网签工作的通知》(下称《通知》),将在长沙市内五区全面推行二手房网签。从发布之日起,市民可在长沙市不动产登记中心各网、登记中心授权的金融机构以及第三方机构进行办理。

数据显示,今年10月,长沙二手住宅价格指数高达114.3,涨幅稳居全国第一,新建商品住宅、二手住宅价格涨幅双双居中部省会城市首位。

同时,市场的火爆也滋生了不少问题。“过去一段时间,长沙市不动产(二手房)交易的合同签订、中介代理等存在一些不规范行为,出现不少民事纠纷。”长沙市国土资源局相关负责人介绍,为维护房地产市场交易的正常秩序,特推出全面网签。

如何申请二手房合同网签?按照《通知》,买卖双方自行进行不动产(二手房)交易的,可在长沙市不动产登记中心各网点签订并打印合同,或在登记中心授权的金融机构进行自助网签。买卖双方委托第三方机构买卖,如第三方机构已得到长沙市不动产登记中心授权使用《长沙市不动产(二手房)网上申请及资金监管服务平台》,则可在第三方机构进行网签。上述第三方机构指具有从业资质的房屋中介机构、担保、金融机构等。

《通知》指出,文件中所指“我市不动产”为市本级(芙蓉区、开福区、雨花区、岳麓区、天心区)区域范围内的不动产。“通过网签进行交易,其交易的不动产标的物能够通过不动产登记中心核定是否已办理了登记,取得了物权公示效力,交易的安全性和合法性能够得到保障。”长沙市国土资源局相关负责人表示。

■记者 卜岚

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330