首页 > 新闻中心 > 忠县 > 外媒看忠县 > 正文

重庆日报:争当“绿水青山就是金山银山”理念实践示范县

党的十九大报告指出,坚持人与自然和谐共生;必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。忠县处在长江上游重要生态屏障上,未来必须全面落实党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,严格落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,争当“绿水青山就是金山银山”理念实践示范县。

筑牢长江上游生态屏障,努力把生态环境做优。严守环境底线、生态红线,严格落实长江经济带产业准入“负面清单”,推行招商项目环评关口前移制度,确保重大项目符合生态环保要求。全面落实河长制,大力实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动,强力推进中小河流整治、水土保持、地灾防治、库区消落区治理、集中供水水源地综合整治等重点工程。加速推进长江防护林建设,打造山水林田湖草综合生态系统。巩固提升“村收集、镇运输、县处理”垃圾收运和海螺一体化焚烧处置体系,实施有机肥替代化肥行动,筑牢长江上游重要生态屏障,让天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,让一江碧水、两岸青山的美景永存。

大力发展实体经济,努力把优势产业做强。把发展经济的着力点放在实体经济上,以供给侧结构性改革为主线,以创新为引领,加快培育市场主体,打造特色产业基地。不断培育壮大锂电、医药、装备、资源加工四大集群产业,大力发展新能源汽车、新材料、电子竞技等战略性新兴产业。加快建设30平方公里乌杨新区,构建千亿级园区平台。积极推进“两基地两中心”建设,发展壮大柑橘、笋竹、生态水产等特色效益农业。坚持文旅融合发展,进一步完善《烽烟三国》景区基础设施,升级改版《烽烟三国》演艺,建设忠州半城老街城市更新项目,提档升级白公祠、石宝寨等景区,进一步做大文化旅游业。

推进城市拓展和乡村振兴,努力把城乡建设做美。坚持以人为本、道法自然,坚持产城融合、港城互动,推进城市基础开发、功能开发、形态开发,持续巩固全国文明城市成果,着力彰显城市风貌特色、文化特色、生态特色、治理特色,进一步拉开“一江两岸三片区”城市骨架,努力打造“诗意山水、活力港城”特色中等城市。按照“一兴四美·七彩大地”目标,加强美丽乡村建设,10年内实现全域覆盖,实施村落“三清四化七改”行动,加快建设新立、石宝等特色小镇,打造国家级田园综合体试点项目“三峡橘乡”,在实现“城市让生活更美好”的同时,努力实现“乡村让城市更向往”。

实施“精准脱贫与致富奔小康同步推进”行动计划,努力把民生工作做实。严格按照习近平总书记“八个更”的要求,深入贯彻以人民为中心的发展思想,提高城乡公共服务均等化水平。大力实施“脱贫致富奔小康”行动,继续落实好“1+3”精准脱贫机制,促进低收入群体稳定增收,做到脱贫之时就是小康之日。扎实办好一批重点民生实事,滚动策划实施一批民生项目,确保“干成一件、惠民一片”。深入实施教育、医疗卫生“三名”工程,让人民群众享有更好的教育、更高水平的医疗卫生服务。加强和创新社会治理,努力实现网格化管理、社区自治、百名法律工作者进村社“三个全覆盖”。

我们要牢固树立“四个意识”,把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步落实全面从严治党责任,强化思想理论武装,建设高素质专业化干部队伍,持之以恒正风肃纪,常态化推进干部作风建设,加强对干部小微苗头问题监督,着力营造风清气正的良好政治生态,为建设“绿水青山就是金山银山”理念实践示范县提供坚强保证。

(作者为中共忠县县委书记)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330