首页 > 栏目 > 汽车 > 正文

外媒关注中国AI力量:百度DuerOS媲美亚马逊Alexa

低调的百度终于不低调了。至少从外媒的频繁报道中是这样。

《福布斯》称,百度在无人驾驶汽车竞争中能够战胜谷歌,理由包括百度自己独特的算法、优秀的商业合作伙伴和国家大力支持等。

美国汽车专刊《美国汽车新闻》报道称“美国Waymo与中国百度自动驾驶汽车领袖之争”中,百度会赢。

《财富》杂志分析认为,行业的巨大潜力和百度等领头羊企业的技术实力,中国AI市场前景光明。

甚至,Google前CEO、现Alphabet董事长埃里克·施密特也表示:“在未来的核心技术领域,中国AI技术有望赶超美国,成为核心驱动力。“其中,百度是中国AI技术的领头羊。

……

权威外媒的频频看好其实都与“百度AI”密切相关。作为世界上第一个以生态理念探索AI的科技巨头,All in AI之后百度即推出了Apollo和DuerOS两大开放生态。

Apollo:开放打败封闭

今年7月,百度集团总裁兼COO陆奇在百度AI开发者大会上宣布百度Apollo生态正式诞生,4个多月后全球超过6000名开发者在开源软件托管平台Github上投票支持Apollo项目,包括英伟达、微软、福特、戴姆勒、英特尔和德尔福在内的超过1700个合作伙伴使用Apollo开源代码,还有超过100个合作伙伴申请开放数据。“百度通过与其他企业合作来获得海量的真实驾驶数据,这些数据将有助于百度算法实现自动驾驶方面的迅速进步。”《美国汽车新闻》如是分析Apollo生态的能量。

业界普遍认为无人驾驶的商业化会在2020年左右实现,不过近期百度则宣布2018年将实现无人车的量产。根据公布的时间表,百度计划在2018年7月底实现与金龙合作的L4级巴士小规模量产及试运营;2019年,百度计划与江淮汽车、北汽联手实现L3级别自动驾驶车的量产;2020年,百度计划携手奇瑞实现L3级别自动驾驶车的量产。这意味着,百度比行业的步伐提前了整整两年。

DuerOS:媲美Alexa

而在DuerOS生态方面,百度AI产品落地进程也成果显著。

作为百度AI生态中的重要一环,DuerOS不断开拓对话式人工智能的落地及应用,为用户提供更智能的生活体验。目前DuerOS已经具备10大类目100多项能力,与中信国安广视、小鱼在家、海尔、联想、哈曼、TCL、极米、飞利浦等众多知名企业达成合作,将DuerOS的对话能力广泛应用到手机、电视、音箱等智能家居、智能穿戴和车载场景中。DuerOS正在成为中国势头最强且最具活力的对话式AI操作系统。

而在不久前2017百度世界大会上,DuerOS2.0也正式对业界开放。当天百度还发布了三款搭载DuerOS2.0的人工智能硬件产品,渡鸦raven H 、raven R及raven Q。

此前,德国《明镜周刊》曾表示,百度的对话式AI系统DuerOS几乎可以媲美亚马逊的“Alexa”。美国知名财经媒体CNBC也表示,根据Strategy Analytic的最新数据,亚马逊的Alexa智能语音助手已经在家居领域击败谷歌,而发展势头正盛的百度DuerOS,将成为其强劲的对手。

今年早些时候,《福布斯》撰文表示,在科技创新上,中国现在已经不再像从前那样追随、效仿美国。在以百度为代表的领头羊企业带动下,中国正发展成为AI领域的领先力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 亚马逊 中国 力量
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330