首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

熊猫宝宝”圆梦“再续中法友谊佳话

人民网巴黎12月5日电 (王芳)12月4日,法国博瓦勒野生动物园成为法国人关注的焦点:今年8月4日出生在这里的熊猫宝宝年满4个月了;中法两国共同宣布,这只诞生在法国的第一个熊猫宝宝叫“圆梦”。

当天下午,博瓦勒动物园为“圆梦”举行了命名仪式。

仪式热烈而隆重。法国总统夫人布丽吉特·马克龙和中国外交部副部长张业遂、中国驻法国大使翟隽,以及法国外交和欧洲事务部国务秘书让—巴普蒂斯特·勒穆瓦耶、法国前总理拉法兰等,亲赴博瓦勒动物园出席。

张业遂在仪式上宣读了中国国家主席习近平的夫人彭丽媛为这次命名活动发的贺辞。彭丽媛在贺辞中表示,大熊猫“圆仔”和“欢欢”在旅居法国5年后“喜得贵子”是两国人民期盼已久的喜事,也是两国友好合作的成果。我很高兴同马克龙总统夫人共同为大熊猫命名。“圆梦”寓意梦想成真,寄托了人们对大熊猫宝宝的祝福和对中法友谊的期许。今天是小“圆梦”首次对公众亮相的好日子,我谨表示热烈祝贺,并向所有关心爱护“圆仔”、“欢欢”一家的法国朋友表示衷心感谢和诚挚问候!

彭丽媛还表示,大熊猫是中国的国宝,也是中法友谊的使者和见证者。当前,中法关系正在迈入新的发展阶段,小“圆梦”的出生象征着中法关系新的美好前景。她衷心祝愿小“圆梦”茁壮成长,给法国人民特别是法国小朋友带来更多欢乐,书写中法友好新的佳话。

布吉丽特在致辞中向中国国家主席习近平和夫人彭丽媛表示感谢,她特意用中文道了声“谢谢”。她说,许许多多法国人热切地关注和关心着小“圆梦”。它的出生和命名是中法富有成效对话的成果,充分和有力地体现了牢固的中法友谊。这一命名仪式翻开了中法两国元首明年年初北京会晤的第一页。

在“圆梦”出生后的第二天,布吉丽特就确认她很高兴担当熊猫宝宝的“教母”。她视此为“极大的荣誉”,她说,“我很激动,拥有了这份与中国相关的职责”。

数百名兴致勃勃赶到现场的法国人,参加了“圆梦”的命名活动。萌萌哒的小“圆梦”,火爆这两日的法国荧屏,俨然成为法国各大媒体的报道明星和一枚网红,圈粉无数。为庆祝“圆梦”的命名,中法两国邮政分别发行了首日封和纪念邮票一套4枚。

“圆梦”的饲养员戴尔菲尼·布夫侯在接受采访时表示,非常喜欢“圆梦”这个名字。他说,这个名字“很好地体现了法中友谊,表明这一友谊正进入一个新的发展阶段”。他还说,期待能有更多的熊猫宝宝在法国出生。

4个月前,大熊猫“欢欢”在法国博瓦勒野生动物园产下一对雄性双胞胎,两个熊猫宝宝的出生时间只差14分钟。不幸的是,先出生的仅生存了一个多1小时即夭折。生存下来的熊猫宝宝,出生时体重只有142.4克,在正式命名为“圆梦”之前被称作“小圆仔”。

为了保证这只熊猫宝宝的健康成长,博瓦勒动物园配备了专门的饲养员和兽医,与来自中国成都大熊猫繁育研究基地的两名专家共同精心照料。动物园为熊猫宝宝特制了一个木制园,其网站上也开设了熊猫宝宝专栏,生动形象地记录着它的每一步成长:两周时,熊猫宝宝眼睛周围和身上出现黑色花纹;满月时,体重1150克,身长 35.5公分;9月18日,第一次睁开眼睛;11月15日,晃晃悠悠迈出生命中的第一步;12月4日,熊猫宝宝尚未断奶,体重已达7.903公斤……一段段精细、详尽的描述,生动地展示了博瓦勒动物圆及其员工对中国大熊猫一家浓浓的爱和满满的温情。

中法“大熊猫情缘”始于上世纪70年代。1973年,作为最早接受中国赠与的大熊猫的国家之一,法国第一次迎来大熊猫“黎黎”和“燕燕”。令人扼腕的是,“黎黎”1年后便患癌症去世,“燕燕”独自在法国生活了27年,最终衰老而终。2012年1月15日,“圆梦”的父母“圆仔”和“欢欢”,从中国成都大熊猫繁育研究基地来到法国博瓦勒野生动物园,开启了为期10年的中法大熊猫繁育合作计划。

中国大熊猫的再一次到来,在法国激起又一波“熊猫热”。当年,博瓦勒动物园的游客数量就几乎翻了一番,营业额从2011年的2200万欧元增加到3100万欧元。据统计,截止目前,已有150万游客专程前往博瓦勒动物园看望中国大熊猫“圆仔”和“欢欢”。

“圆梦”的顺利诞生和健康成长,进一步见证和延续了中法人民之间历久弥新的友好与合作。

据博瓦勒动物园介绍,在2018年1月13日周六的那一天,小“圆梦”将正式与法国游客见面。届时,动物园还将举办一场盛大的纪念活动。

上一页 1 23456...10下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330