首页 > 栏目 > 健康 > 正文

国际完整致癌物清单出炉 乙醇“入选”一类致癌物

近日,国家食药监总局发布了官方版的“致癌物”完整清单。这份清单总共分为一至四类,许多看过后的朋友表示整个人都不好了……

除了近期热议的马兜铃酸“上榜”外,中国的咸鱼又一次出现在一类致癌物清单里,着实令不少网友“大跌眼镜”。而更值得关注的是,几乎每个家庭都会储备的乙醇竟然也位列其中!

据悉,这份震惊国人的致癌物清单,是由中国食品药品检定研究院安全评价研究所根据国际癌症研究机构2017年10月27日公布的致癌物清单初步整理而成,有一定的参考价值。

因此,无论是平时有喝酒爱好还是有应酬需要的网友都不淡定啦!不过,无需过于恐慌,国际癌症研究机构对致癌物分类的依据并不是谁致癌的能力更强,而是致癌的证据确凿程度。级别越高,只能说明它致癌的证据越明确。但这并不意味着,吃了列表上的食物就一定会患上癌症,完全不吃就一定幸免。

专家建议,有的致癌物要尽量避免,如烟酒致癌。

平时大家喝酒前应留多个心眼,注意摄入量。但需要特别提醒的是,平时有食用或使用含有酒精成分的食品、物品也需要多加注意,尽量减少乙醇的隐形吸入。譬如,漱口水。

市面上大多数漱口水为了达到比较强大的清洁功能,会添加酒精等成分。而在酒驾乌龙事件中,也有不少驾驶员由于使用了漱口水后开车上路,被查出酒驾或醉驾的情况。这些假性醉酒例子均证明了大多数的漱口水含有酒精成分。

除了致癌的可能性和给驾驶员增加不便外,使用含有酒精的漱口水对人体口腔本身也不利。不但会出现刺痛、干燥等不适感,还可能破坏口腔湿润的黏液保护层,建议尽量使用不含酒精的植物漱口水。

OUO植萃抑菌调理漱口水,是一款“健康绿色、便捷时尚”的高效抑菌漱口水,不含酒精和氟化物,蕴含多种植物精华和抑菌成分,能有效抑制有害细菌,调理口腔环境,缓解或预防口腔问题。无论是老人还是孕妇,6岁以上的儿童也适用。

OUO还是市面上罕见的条状袋装漱口水,每独立小袋装是一次用量,相对于瓶装漱口水而言,使用方便、携带便捷,且十分环保、卫生。

总而言之,为了健康安全起见,不含酒精的漱口水是大家的首选。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330