首页 > 栏目 > 交通 > 正文

【我的公交我的城】文明新城 暖心公交 蚌埠公交让百姓获得实实在在幸福感

本网讯 禹会诸侯地,淮畔明珠城。安徽蚌埠公交脉络的延伸,见证着这座城市的发展变迁。60余载栉风沐雨,从最开始的1条公交线路2辆公交车,发展为65条公交线路1710辆公交车,如今的蚌埠公交暖心贴心。

暖暖的公交服务、绿色的公交车辆、指尖上的便捷出行……在这座安静、惬意的淮畔小城里,市民每天都能享受公交都市创建带来的红利。

品质服务传递正能量

公交正塑造着这座城市的骨骼和脉络。“线路有终点,服务无止境”,蚌埠公交多年来一直践行着这份庄严的承诺。

“我们给乘客一个微笑,他会感到高兴,把这份快乐传达给更多的人。我们的工作多么有意义!”立足10米车厢,党的十九大代表、107路公交驾驶员杨苗苗带领着“苗苗车组”用心服务,用微笑拉近和乘客之间的距离。

2009年,蚌埠公交创新思维,提出“新公交、心服务、创品牌、树形象”的理念,深入完善“推行苗苗服务规范”体系,以群体创优打造公交服务优秀品牌,实现由被动服务到主动服务的转变。自2014年起,公交社会满意率大幅提升,连续3年在市政行风评议中位居前列,受到蚌埠市政府通报表扬,“苗苗车组”也成了全省公交行业的一面旗帜。

“我们还开什么私家车啊,花1元钱就能坐上100多万元的车,还有专门的司机!”乘客常常开玩笑地说。

如今,越来越多的市民愿意选乘公共交通出行。数据显示,截至今年6月底,蚌埠主城区万人拥有公交车17.1标台,公交场站28座,日运送乘客60万人次。蚌埠市也于8月入选“十三五”期全面推进公交都市建设第一批创建城市名单。

公交人的辛苦,让乘客看在了眼里。“我以前是干火车乘务的,看他们这么累怪心疼的,就经常给他们送饭。”76岁的周其昌大爷是107路公交的常客,他说公交司机就像他的孩子,大半个月不见就会想念。

以服务品质的提升推动公交分担率的提升,让老百姓实实在在受益。蚌埠公交在全国文明城市创建过程中,实现了“零扣分”的优异成绩。

 绿色公交惠民生

傍晚走在小城林荫道上,公交车不时从身边驶过,但没有印象中的黑烟和嗡鸣声。在新二中公交首末站,记者见到了清一色的纯电动公交车。

“车厢宽敞,环境整洁,平稳没噪音,坐着真舒服!”蚌埠市民给出了这样的乘坐感受。

蚌埠市公交集团董事长洒宁介绍,为了给市民带来良好的乘车环境,自2015年“尝鲜”新能源公交车,蚌埠公交两年来更新纯电动公交车718辆,插电式混合动力公交车65辆,实现了主城区清洁能源公交车全覆盖。纯电动车的采用,相比同规格的天然气(CNG)车辆,每辆车可节省燃料费用约60%,年减少二氧化碳排放量38吨。

2016年6月,蚌埠市成为安徽省唯一成功申报全国绿色低碳循环经济试点城市,48项节能减排项目中,公交就承担了四分之一。

零排放、零污染的纯电动公交车不仅带来了社会效益,还大幅降低了公交车驾驶员的劳动强度。新能源公交车投放后,没有了一天上千次的踩离合挂挡,不用再忍受酷夏的炎热,公交驾驶员流失率逐渐降低。

根据市民需求,蚌埠公交还推行公交“夏令制”,延长10条客流较大的公交线路末班车时间;公交车无法通达的背街小巷,“迷你巴士”可定制开到家门口;40元110次的优惠政策,单次出行仅0.36元的最低票价,是上班族的“不二之选”。高考免费爱心专线、学生班线、企业定制班线、微公交线路等特色线路,收获了市民满满的点赞。

绿色公交塑造的城市形象,让这座小城焕发着新的活力。未来3年,蚌埠市将继续投资223.5亿元,以公交都市创建为主线,实施基础设施完善工程、绿色低碳引领工程、智能公交支撑工程等十大工程建设,实现城市公交全天候、全覆盖。

智慧出行“更有谱”

走在蚌埠的街道上,记者切实感受到“公交优先”不仅仅是一句口号,而是看得见的便利和实惠。

冬天不用冒冷风,夏天不用烤烈日。蚌埠的“坐公交”App不仅可以为百姓提供乘车方案,还能实时显示公交运行情况,为市民乘车提供“看得见、用得上”的来车信息预报服务,让出行的市民心里“更有谱”。“公交优先”即“百姓优先”。蚌埠市委常委、副市长胡启望说:“五年来,蚌埠市政府为谋民生之利,坚持公交优先惠民,市、区(管委会)两级财政累计对公交补贴资金达10.1亿元。”

智慧蚌埠公交信息化项目,是蚌埠市委、市政府2010年为民办10件实事之一。2010年年底,蚌埠就先于省内其他城市全面推行信息化管理,建设了智能调度系统、公交企业资源计划系统。企业管理也由粗放型转向精细化、数字化。2015年,蚌埠成为全国首批20个公共交通一卡通互联互通的城市之一。

在位于蚌埠公交集团办公大楼7楼的智能调度中心,8位调度员管控着41条线路1000多辆营运公交车的发车情况。

“以前只能在站点手动发放车辆,没法了解车辆的实时情况。”有着20年调度经验的调度长王贞介绍,现在一位调度员就可以发放130多辆车,还能随时解决车辆问题。通过3G网络实现公交GPS定位实时通讯,公交车可以根据路况及车辆故障情况,使后车自动匀点发车,避免“同线路多辆车同时到达站点”等特殊情况,缓解乘客“等车难”。

做好“公交优先”,就要让百姓获得实实在在的幸福感。下一步,蚌埠将完善基础设施建设,加密公交线网,建成2条BRT公交线路,升级改造约100个电子站牌,建设58公里轨道交通(云轨),让市民出行更便捷。

北方的寒,南方的暖,在这里冲撞、汇聚。公交如同一条七色彩带,装点着这座古老而又年轻的城市,为出行的人们带来平安与舒适。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330