首页 > 栏目 > 交通 > 正文

准确把握新时代建设交通强国的历史方位——学习宣传贯彻党的十九大精神系列评论之三

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断。这一新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,也是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代。

这一新时代,意味着我国社会的主要矛盾已经发生了变化,意味着交通运输发展面临的社会需求发生了变化,也意味着交通运输的发展方式、发展目标等发生了变化。这就要求交通运输行业积极顺应新时代的发展要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实中央决策部署,努力推进我国从交通大国迈向交通强国的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

新时代要求我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进交通运输沿着正确的方向不断迈进。这一指导思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这一指导思想,是新时代交通运输发展的根本遵循,也是建设交通强国的科学理论指引。我们必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领我国交通运输事业发展,支撑我国经济实力和综合国力不断发展壮大。

新时代要求我们主动适应主要矛盾的发展变化,推动交通运输更好地满足人民日益增长的美好生活需要。党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

这一变化反映到交通运输领域,主要是:经过多年建设发展,各种运输方式发展在量的积累上已经具备了一定的规模,但区域之间、各种运输方式之间发展不均衡、不协调等问题依然突出,综合交通运输体系仍有待完善;交通运输发展现状与人民群众日益增长的高端化、个性化、差异化出行需求以及更加安全、便捷、高效、绿色、经济的运输服务需求相比还有一定差距。这就要求我们必须坚持以深化供给侧结构性改革为主线,继续深入做好降成本、补短板、强服务等各项工作,在优化结构、提质增效上下功夫,在行业转型升级上求突破,实现交通运输由量到质、由“铺摊子”到“上台阶”,由“粗放经营”到“精耕细作”的转变,不断满足经济社会发展需要和人民群众生产生活需求。

新时代要求我们积极服务国家战略安排,在全面建设社会主义现代化强国新征程中努力建设交通强国。党的十九大在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走,全面建设社会主义现代化强国的新目标。交通运输要着眼发展“先行官”的角色定位,对标2035年基本实现社会主义现代化,本世纪中叶建成社会主义现代化强国的国家战略安排,奋力建设交通强国,为我国社会主义现代化强国建设提供有力支撑和保障。从当前到2020年,要不断夯实交通运输发展基础,充分发挥支撑引领作用,为全面建成小康社会奠定坚实基础。从2020年到2035年,要实现交通基础设施拥有量、客货运输及周转量、交通科技水平、交通治理水平更大幅度提升,实现我国跻身世界交通强国行列。从2035年到2050年,要实现我国交通运输基础设施、客货运输及周转量、交通科技水平、行业治理水平等全球全面领先,全面迈入交通强国前列。

新时代赋予了我们新的历史使命,新时代呼唤着我们不断奋进。新时代中国特色社会主义伟大实践离不开交通运输的支撑与引领,实现中华民族伟大复兴的中国梦离不开交通人的付出与奋斗。让我们团结起来,锐意进取、埋头苦干,为把我国建设成为社会主义现代化交通强国而努力奋斗!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330