首页 > 栏目 > 交通 > 正文

深刻领会新时代建设交通强国的新使命——学习宣传贯彻党的十九大精神系列评论之二

中国共产党第十九次全国代表大会是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,中国特色社会主义进入了新时代,中国共产党形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,中华民族开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。让全体交通人倍感振奋和自豪的是,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进,充分肯定了交通运输取得的重大成就,特别是明确提出要建设交通强国,赋予了交通运输在新时代的新使命。

我们已经具备了在新时代履行新使命的坚实基础。过去五年,我国交通运输发展实现了从量变到质变,从“跟跑”向“并跑”甚至在有些领域“领跑”的重大转变,建成了名副其实的交通大国。我国的高速铁路和高速公路、港口万吨级泊位的规模都稳居世界首位,客货运输规模在世界数一数二,沪昆高铁、港珠澳大桥、上海港洋山深水港区、北京新机场及南海岛礁建设等一批交通超级工程震撼世界,高铁、C919大型客机、振华港机等装备制造技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流。中国交通运输与国家一道,进入了“强起来”的新时代。

新时代我们将肩负起建设交通强国的新使命。习近平总书记在党的十九大报告中作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,这赋予了交通运输新使命,也为我们的发展提供了无比宽广的舞台。交通兴,百业兴。决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国,要求交通运输更充分地发挥国民经济基础性、先导性、战略性产业和重要服务性行业的重大作用,当好经济社会发展先行官。满足人民日益增长的美好生活需要,要求加快建设人民满意交通,提供更多更好的交通运输供给,让人民群众在交通强国建设中有更多获得感、幸福感。中国走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献,要求我们加快走出国门的步伐,推动全球交通运输互联互通,增加国际话语权和影响力,为世界交通提供中国方案、中国智慧。

使命呼唤担当,使命引领未来。新时代建设交通强国的使命无比光荣、责任无比艰巨。不忘初心、牢记使命,4000万交通人正吹响奋进的号角,凝聚起建设交通强国的磅礴力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋力先行,力争向新时代交出一份无愧于历史与人民的出色答卷!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330