首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

让民族精神大厦巍然耸立

中华民族的伟大复兴,不仅要在经济发展上创造奇迹,也要在精神文化上书写辉煌。物质文明和精神文明均衡发展、相互促进,是全面建成小康社会的应有之义,也是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的必由之路。

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行。习近平总书记亲切会见新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,并勉励他们再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率。深切的关怀、殷切的期待,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对社会主义精神文明建设的高度重视,在神州大地再次吹响了精神文明建设的前进号角。

国无德不兴,人无德不立。精神文明是一个国家走向强大的根本支撑,道德模范是一个社会崇德向善的重要旗帜。这次表彰的600多名代表,都是各个行业、各个领域精神文明创建活动中涌现出的先进典型,他们身上,生动呈现了当代中国的精神风貌,集中展示着我们这个伟大时代的道德风尚。习近平总书记来到代表们中间,与他们亲切交谈,并一再邀请两位年事已高的老模范坐到自己身边,尊老敬老的真情流露,既体现了总书记对全国道德模范代表的关心和尊重,也传递着一个政党对精神文明的高度重视,为我们引导人们形成向上向善的精神力量、推动全社会追求美好崇高的道德境界作出了榜样、提供了遵循。

中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义。早在改革开放之初,我们党就创造性提出了建设社会主义精神文明的战略任务,确立了物质文明建设和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”的战略方针。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,推动社会主义精神文明建设取得历史性成就、发生历史性变革。5年来,精神文明建设挺起了中国脊梁、激发了中国力量、引领了中国风尚,为全党全国各族人民砥砺前行提供有力的思想引领、精神支撑、智力支持,构建起中华民族伟大复兴的精神坐标。

新时代要有新的精神面貌。实现党的十九大提出的各项目标任务,必须要有强大的精神支撑。中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活的向往,为精神文明建设提供了强劲内生动力;同时,复杂多变的国际国内形势、多元多样的价值观念,也对精神文明建设提出新的要求。在新时代抓好精神文明建设,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,重中之重是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释。要积极培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,深化群众性精神文明创建活动,坚持以人民为中心的工作导向,注重典型示范引领,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

习近平总书记曾指出,“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推进精神文明建设各项工作改进创新,我们一定能够以更加坚定的主流价值、更加高扬的道德旗帜、更加清朗的社会风气,凝聚起中华儿女万众一心、团结奋斗的磅礴力量。

《 人民日报 》( 2017年11月18日 01 版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 大厦 民族 精神
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330