首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

忠县获评“全国文明城市”

忠州新闻网讯(记者 阳琴)经过全县人民多年来的不懈努力,忠县成功获得“全国文明城市”称号,赢得一张极具含金量的国家级城市名片!昨日,中央文明委正式公布《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》。第五届全国文明城市共有89个,重庆市忠县、江北区榜上有名。渝北区、渝中区、南岸区继续保留“全国文明城市”荣誉称号。

“全国文明城市”是中国大陆所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

忠县于2012年6月启动创建全国文明城市工作,2015年2月获得全国文明城市(县级)提名。近年来,忠县以“抓宣传发动,提升市民参与度;抓道德浸润,提升城市软实力;抓创建基石,提升群众获得感”为着力点,让文明城市创建成为干群自觉行动,全方位、无死角、广覆盖推动全国文明城市创建工作。在城区重点路段、人流集中场所、各村设置丰富多样的创建文明城市公益广告。通过文明歌曲传唱、创建文明城市“三字经”诵读、文明小喇叭宣传等多种方式,营造抬眼即见、触手可及的浓厚氛围。

近年来,忠县开展“忠县十佳文明市民”“忠县十佳美德少年”等评选活动,评选出各类道德标杆300余人,产生全国道德模范及提名奖4人、重庆市道德模范5人、中国好人9人、重庆好人45人。

与此同时,忠县大力实施城乡环境大提升、交通秩序大遵守、窗口服务大优化、民生实事大惠及、家风社风大培育、文明行为大倡导、志愿服务大参与、依法依规大整治等八大专项行动,以及党员干部示范、学生文明牵手、社区街巷互动、文明单位联动等四大助推活动,让最美丽的文明风景自然展示在社区楼堂院坝、流露在居民举手投足间。

县文明办相关负责人表示,“全国文明城市”不是一评定终身,不能一劳永逸。县文明办将出台相关管理意见,加强对文明城市的动态管理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 文明城市 忠县 文明
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330