首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

学思践悟十九大•新时代有话说

党的十九大开幕会上,习近平总书记在报告中讲到,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”彰显了中国共产党从没忘记“全心全意为人民服务”的初心,在实践中坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终把人民铭刻于心。

党把人民放在心上,人民就会把党记在脑中。回顾党96年的光辉历程,无不体现着中国共产党克敌制胜的法宝,那就是始终把人民的利益放在首位,从而得到了人民群众的拥护和支持,进而在一次次紧要关头披荆斩棘,不断夺取新的伟大胜利。坚持以人民为中心,是中国共产党由小到大、由弱到强的根本方法,是中国共产党区别于其他政党的根本所在。

自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民需要为导向。人民痛恨腐败,就集中火力整治腐败;人民需要美好生活,就持续不断改善民生;人民需要共同富裕,就全力推进脱贫攻坚。坚持人民需求这个根本标准走过了五年辉煌历程,做出了前所未有的重大成绩,又一次检验了只要维护人民、帮助人民、依靠人民,我们党就能不断发展壮大,就能不断取得好成绩,就能不断开辟新的未来。

党的十九大,是中国共产党带领中国人民走进新时代五年后召开的又一次重大会议。这次会议全面总结了党的十八大以来系列理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他创新成果,并概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,把一个新时代推向了新高潮。

人们不禁会问,是什么原因使得中国共产党能在五年时间内实现党的理论上的重大飞跃?是什么力量使得中国共产党带领全国人民在五年间取得了前所未有的重大成就?是什么信念指引中国共产党在五年间满腔热忱推进中国特色社会主义伟大实践?一系列问题的答案,都可以在党的十九大报告中找到。在党的十九大开幕会上,3万多字的报告中,就有逾200次提到“人民”二字。如此高的频率,对于一个执政党来说,意义非凡。体现了中国共产党始终以人民利益为核心的价值取向,“人民”二字在中国共产党人心中的分量,比石头沉,比泰山重。

新思想引领新征程。十九大报告中的十三个方面内容,无论是过去五年的工作和历史性变革,还是着眼未来规划的十二个方面宏伟蓝图,都是紧紧围绕人民的美好生活需要进行。站在巨人的肩膀上,我们都是巨人。全体党员干部要切实扮演好“人民公仆”角色,团结带领全国各族人民,在新征程中乘风破浪、敢拼敢闯、锐意进取、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330