首页 > 栏目 > 旅游 > 正文

14.5公里长的云端步道尽览千岛湖青山美景

“一城山色半城湖”,淳安不但有秀丽的千岛湖,还有连绵的青山美景。再过一段时间,我们就能登上千岛湖镇城北的国家登山步道,一览这“半城山色”了。

据了解,为了科学合理地开发利用千岛湖镇城北的山地资源,千岛湖建设集团(以下简称建设集团)积极打造一条集健身、休闲、观光为一体的休闲娱乐、回归自然、健康身心的国家登山健身步道,日前,这条国家登山健身步道项目已经开工建设。

从天屿到李家坞

漫步云端,俯瞰美景

千岛湖国家登山健身步道全长14.5公里,其中主干线全长6.5公里,步道宽2-3米;支路全长8公里,步道宽约1.5米。

天屿入口为步道起点,海拔约280米,这里草木苍翠、空气清新,既安静优雅,又视野广阔,行走其中,仿佛置身云端,能将千岛湖的青山绿水尽收眼底。

步道的终点在十字街李家坞。另外,步道沿途设秀水舫、碧水花园、茶苑小区、清波花园、妇保院、长运新村、林业大厦8个支路出入口,其中茶苑小区有2个出入口。

登山步道的每条线路环环相扣,步道的路面结构、坡度均符合登山运动的科学性,比如进入步道后,每隔500米就设置一处休息平台,这也是此次千岛湖建设集团打造登山健身步道的主要目标。

据了解,整个项目总投资约1000万元,建设内容包括入口景观、登山生态步道、登山栈道、摄影平台、景观休憩平台、景观生态亭等。

全线采用人工打造

最大限度保护原有生态环境

国家登山健身步道是非常专业的健身步道,它对环境的要求、步道设计建设标准、配套设施、安全系统和紧急救援系统都有较高的要求。

值得赞赏的是,步道全线建设采用人工打造,最大限度地保护原有生态环境。例如,采用木桩对现有道路加固;建排水沟;道路沿线适当种植防火植物;路段为生态原木台阶、砂石路、落叶路、水泥仿木栈道,并以落叶路为主。

登山步道建设所处位置山路崎岖,运输车辆无法直达,而材料搬运全靠人力进度太慢,所以一部分沙子、石子、水泥等材料靠的是“爬山老手”骡子运送,大大加快了工程进度。

建设集团相关负责人表示,登山步道计划今年12月底前完工,相信不久大家就能登上步道一览这“半城山色”啦!(王莺 洪彩霞)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:车珊

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330