首页 > 专题页面 > 网络中国节•重阳 > 阳光时评 > 正文

所谓“养老”问题是资本主义的固有问题

导读: 如何解决“养老”问题?答案是现成的:搞社会主义,而不要搞资本主义,在经济上要搞全民所有制和劳动群众群体所有制。

3113-150916134G3.jpg

这几年,中国的养老问题受到了社会各方的关注。

其实,作为养老问题的另一方面,“养小”问题,同样尖锐。

所谓养小问题,就是生小孩的问题。即,一部分人愿意作“丁克”,不要孩子;一部分人只要一个孩子,而国家计划生育政策是“开放二胎”。其实,不需要国家执行计划生育政策,只要是按照当前的资本主义路子走下去,中国的生育率自然会下降,因为资本家已经看中的“孩子经济”,认为孩子是其发大财的大好机会,从怀孕到工作,是一个极好的“刚需”,于是,资本便想方设法往医疗、教育、幼儿用品等方面投资,以期也的确赚取了巨额利润。资本的这巨额利润,生育成本极高,普通人根本承担不起,资本主义就是导致中国人口结构恶化的根本杀手!中国如此,美国同样如此。发达资本主义国家的人口长期徘徊、很难上涨甚至不断下降,根源即在于此。倒是社会主义国家,如苏联、新中国,人口都得到飞速增长。只有真正的社会主义国家才需要搞计划生育,而资本主义国家,根本不需要搞,因为资本主义本身就有杀灭本民族人口的本性。本质上讲,资本主义最理想的状态是人生下来就能工作,一旦不能工作了,马上就死(所以要“童工”、“ 延迟退休”、延长交纳保险金),以便于节约开支,提高效率即利润,减轻他们的“社会负担”。

结论:所谓老人问题或者说养老问题,“养小”问题,是资本主义固有且无法解决的问题,是同一个问题的两个方面,是一回事,并非是“计划生育”造成的。其实,上世纪80年代,即使是实施了非人道的极残酷的计划生育政策,广大农村夫妇同样不止生一个,至少都是生两个,生三个、四个孩子的也很普遍,但是,即便是这些三个、三个以上孩子的家庭,同样存在“养老”问题,而且极普遍,所以有农村老人自杀现象,有“亲儿子不如药儿子、绳儿子、水儿子”之说。

试想,毛主席时代,中国有许多孤寡老人,存在养老问题吗?宣传过“孝道”吗?每家生一群孩子(4个以上),存在“养小”问题吗?因为那时是公有制,有“五保”制度,有农村学校、卫生所。把中国的老人问题、生育率低问题,归咎于计划生育,是极端错误的;同样地,把解决养老问题、生育低问题的解决办法诉诸于计划生育,也是错误的,就是说,多生、随便生也不能解决问题。也就是说,在资本主义条件下,即使没有计划生育,中国同样会产生养老问题,也会导致生育率低问题。

上世纪80年代,部分中国人为什么接受“只生一个好、政府来养老”?因为当时改革开放还处于开始阶段,公有制基础还在,农村“五保制度”、城镇工人养老制度还在,中国资本主义还不发达、还没有达到无孔不入的程度,有现成的“养老”“养小”例子摆在那里,所以,部分积极分子虽有迟疑但却能够接受“只生一个好”,不担心养老问题,国家也的确有能力为他们养老。所以,这部分计划生育积极分子(主要是公职人员)接受政府来养老的承诺(普通农民是不接受的)。

我不是说计划生育政策没有问题,计划生育政策当然有问题,其问题在于导致中国人口结构恶化,而不是导致养老问题。即使是上世纪80年代严酷的“一胎化”政策,如果坚持社会主义制度,同样不会存在养老问题。试想,如果无住房之忧、无医疗之忧、无教育之忧,养父母,即使对独生子女,也不是难题。养老问题的产生,在于“三座大山”,而“三座大山”的产生,在于资本主义。

如何解决中国的养老问题?我看到这些年的春晚在宣扬孝道,也就是说,主流已经着手把养老问题推给子女了。同志们只看到独生子女不能养老,却没有有看到,即便是多子女的老人,同样无以养老,因为其女子基本上在经济上都很差——不是有“新三座大山”吗,没有能力为其父母养老。春节晚会宣扬“孝道”,借用孔庆东教授的话说,叫作“全无心肝”,要我说,这叫“狼心狗肺”。我不是说不要“孝道”,我是说,资本主义已经用“三座大山”把子女尽孝的能力榨得一干二净了。资本一手制造了养老问题,却不愿意承认那是自己造的孽,无意愿解决这些问题,反而把问题推给了被它们压榨得一无所有的子女或者独生子女。在子女无能力养父母的条件下,宣扬孝道,解决不了养老问题。

如何解决“养老”问题?

答案是现成的:搞社会主义,而不要搞资本主义,在经济上要搞全民所有制和劳动群众群体所有制。郭松民老师前几天讲,“三农”问题的出路在于农业生产集体化,非常正确。即使是“自发”采取集体化生产的农村,也可以自办中小学校、中小医院,大大降低医疗、教育开支,养老、养小问题可以在本村内解决。如果能办些小型的村办企业,还可以开源。如果国家在全国范围内统一组织集体化,用集体主义教育、团结、组织全国人民,则全国农村、农业、农民,就是一个巨大的公有制“企业”!基层党员也有事做了,基层党组织有了发挥其“战斗堡垒作用”的用武之地。大的工矿企业怎么就不可以办“社会”?怎么就不可以办学校、办医院、办商店?完全可以,而且也完全应该,合情合理合法。这样就可以把党的领导、国家的政策直接落实到每个公民身上,党的领导就可以体现在村庄、工厂、企业、机关等最基层,党在人民群众中生了根、党才有威信,群众路线才有可能落实,党的影响力和组织领导能力得到加强,全国人民的凝聚力得到增加,“枫桥”经验得以落实,社会治安情况也会好转,人民群众的基本生活(如养老、养小)有了保障,避免了唯市场论之下的无序状态。根本不怕什么贺卫方、洪振快、方方等搞什么历史虚无主久,根本不怕对革命史的歪曲、诬蔑、抹黑,老百姓自然拒绝他们、收拾它们。不过,这样做,首先要克服唯资本思维、唯市场思维,打破小岗村魔咒、私有化魔咒,树立科学社会主义思想,党要切实履行起对政治、经济、军事、文化、舆论、教育等领域全面领导的神圣责任、权力和义务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330