首页 > 专题页面 > 网络中国节•重阳 > 阳光时评 > 正文

17年“重阳宴”续写敬老样本

在重阳节即将来临之际,来自四川、云南两省的2000多名老年朋友,欢聚在宜宾县喜捷镇,当地农民企业家李兴海耗资十余万元办了200桌坝坝宴,请老人们过重阳节。据了解,过去17年来,李兴海每年举办重阳节活动,累计“孝敬”过的老人多达5万余人次,投入资金超过400万元。(10月25日《成都商报》)

在重阳节即将到来之际,四川宜宾一位农民企业家,耗资10余万元,办了200桌“重阳宴”,宴请四川、云南两省的2000多名老年人,为这个重阳节注入了温暖色彩。特别是,这样的“重阳宴”,其已经坚持办了17年,累计投入资金超过400万元,“孝敬”过的老人多达5万余人次,令人肃然起敬。可见,农民企业家连续17年办“重阳宴”,不仅延续了一个“保留节目”,而且续写了一个敬老样本。

2013年7月1日实施的《老年人权益保障法》明确规定,每年的农历九月初九为全国“老年节”。今年10月28日,是法律修订后的全国第5个“老年节”,如何敬老爱老,又成为人们热议的主题。对于子女来说,回家探望父母,显然是敬老爱老最好的方式之一,但并非是唯一的方式;只要心中常怀敬老爱老之孝,天天都是“老年节”。特别是,农民企业家坚持17年办“重阳宴”,这又是由民间人士发起的一次敬老爱老式的慈善行动,使每个“老年节”都充满了温情。

事实上,“老年节”并非是专门为子女等赡养人安排的,而是为全社会敬老爱老而设置的。因此,重阳敬老由国家“法定”,还需要全社会“心动”起来。特别是,将重阳节改为“老年节”,关键在于要让现代人知道这是一个敬老的节日,除了要提醒子女履行孝道,懂得“孝”在中华文化中的分量之外,关键是要在全社会营造出全民感恩、爱老敬老的文化氛围。这就要求国家和地方应注重从社会层面维护老年人权益,在各个领域全方位地优待老年人。

比如,给80岁以上老年人发放高龄津贴,将老年人纳入城乡社会救助体系,去世享受丧葬殡仪服务费,并纳入医疗救助等;为老年人提供文体休闲优待,维权优待应具体到司法救助、免费法律咨询等;特别是在生活服务方面,对老年人的优待应明确,如商业饮食、城市公交、无障碍设施建设、免费使用收费公厕等;更重要的是,关爱老人贵在平时,而不是在“老年节”等节假日,“扎堆”向老人献爱心,反而让老人吃不消。(汪昌莲)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330