首页 > 专题页面 > 网络中国节•重阳 > 重阳文化 > 正文

推行重阳文化 弘扬敬老文明

重阳节作为我国的传统节日,具有丰富的文化内涵。推行重阳文化,弘扬敬老文明,是对传统文化的尊重,也是现今社会发展的需求。

农历九月九日,为我国传统的重阳节,在重阳节之际,民间多有出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等习俗。而今天的重阳节,则被赋予了新的含义,成为尊老、敬老、爱老、助老的“老人节”。

尊老敬老是中华民族的传统美德,更是在我们大力倡导和建设社会主义和谐社会的新时期要大力传承和发扬的。老人为我们社会的发展贡献了自己一生的能力,年老时应当受到全社会的关爱。

为弘扬敬老爱老的精神,在每年的重阳节之时,我国各地会举办丰富多彩的重阳节活动,包括各种有益老年人身心健康的文体活动,众多的关爱老年人的青年志愿活动等,这既彰显了节日特色,也弘扬了敬老文明,体现了社会对老年的关心,为人们提供了一次良好的教育,值得我们大力提倡。

重阳节历来都是对孝爱文化的传承,它本身就拥有这样一种尊老敬老的内涵。重阳节的大力提倡,有助于全社会敬老文明的传播和孝道文化的传承,这也正是当今社会发展的需求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330