首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

聂飞:种植红提,逐梦青山

改图

记者 牟樱杰

绿水蓝天,青山碧野,这是白石镇打泉村山水美景的真实写照;地多种庄稼的少,外出务工的多留在家乡的少,这也是打泉村的现状。

1995年,当时20岁的村民聂飞也随着打工的大流到上海做起了建筑工人。

“养儿防老,总是要落叶归根的。”聂飞说,2014年,父亲遭遇交通事故,他立即赶回家照顾父亲。父亲病情稳定后,也落下了残疾,聂飞决定留在家乡照顾父亲。

在家需要经济来源,至少要让父亲和孩子衣食无忧。聂飞看中了果树种植一次投入收益几十年的特点,决定打造一个自己的果园。

几番寻找后,聂飞接触到了红提种植技术,一下被迷住了。他凑齐10万元启动资金,在打泉村三组流转近30亩土地,注册忠县聂飞水果种植园,一边整地,一边学习施肥、滴灌、搭建棚架、剪枝等技术。两个月后,聂飞买回幼苗,并与卖苗老板签订协议,幼苗损失超过5%的部分由卖方补足。

没想到买了“保险”的幼苗栽进果园一个月不到,存活率不足80%。聂飞和卖苗老板都急了,两人每天交流沟通,寻找原因。原来,那部分红提幼苗是在雨天栽下的,由于土地长期无人耕种酸化,造成幼苗僵化和枯死。

聂飞重新补植幼苗,并在每次浇水后或雨后松土,对幼苗平茬处理,让它重新发芽。同时,购进生物肥修复酸化土壤,幼苗长势果然好转了不少。

经过3年的探索实践,聂飞对红提种植技术的各项要领已经能够熟练掌握,他还在园中引进先进的灌溉技术,阀门一开,就能对全园的土地进行灌溉,大大地节省了人力成本,浇水效果比人工浇水好很多。

谈到红提种植时,聂飞会忍不住透露许多秘诀:“一般来讲,这些长出来的岔藤都要剪掉、修掉,要不然整个都是藤子的话,会影响来年挂果情况。”

“果园土质较好地块的红提今年已经开始有了收成。”聂飞说,因为有一部分红提要作为样品送给各个批发商品尝,与投入相比,今年的收成远远不够,但已经收到了几笔明年的大订单。红提明年将全数产出,提子长势很好,如果不出现意外的话,亩产应该在1700公斤到4000公斤之间,每亩纯收入在1万元左右,预计有3万公斤红提。

“我想把面积扩大,然后再搞个观光园,打泉村的公路扩宽完成后,城里人就到我们这个观光园采摘红提。”谈到未来,聂飞已经有了继续扩大发展的打算,他还准备继续流转土地,打造一片水蜜桃采摘园,扩充种植品种,让果园一年四季都有水果产出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 聂飞 幼苗 红提
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330